政务直通车

我要留言

您的位置:首页->政务公开->政务动态
政务动态
临港开发区入围2015“中国化工园区20强”
作者: 来源: 时间:2015-06-09 10:45:26
【字号

5月21日,中国石油和化学工业联合会发布了“2015中国化工园区20强”,沧州临港经济技术开发区在全国490余家重点化工园区中脱颖而出,连续三年入围,排位从最初的第20名上升至第18名,成为我省惟一获此殊荣的化工园区。
 

当前,化工园区已经成为中国石油和化工工业发展的最重要载体,因其有利于产业集约、土地集约利用、资源的高效利用、环境的集中治理,成为化学工业实现产业结构调整、发展方式转变的最直接抓手。为进一步提升化工园区建设管理水平,促进行业健康可持续发展,自2013年起,石化联合会应用《中国化工园区综合评价指标体系》,对全国化工园区进行评价和研究,并据此评价体系评选出“中国化工园区20强”。据介绍,该指标体系以工业理论、产业集群理论和科学发展观为依据,包括综合实力、基础设施及配套、公用工程成本、环境保护及节能减排、自主创新环境五大类内容,共49项量化指标,能够客观、准确地评价一个化工园区的发展情况。
 

近年为,沧州临港经济技术开发区作为渤海新区重要的经济板块,积极培育壮大高科技、高附加值临港石化产业,并立足“有中生新”,用循环经济发展模式改造提升传统化工产业。目前,区内80%以上的企业和项目,做到了互为市场、互为原料,实现了资源的合理配置,形成了石油化工、煤化工、盐化工、氢元素和氯元素综合利用等多条典型循环经济产业链的新型工业化格局,出现了一批经济关联度高、经济效益双赢的典型企业,基本形成了循环经济体系框架。特别是2014初,临港开发区通过缜密分析、科学判断,适时提出了打造北京生物医药产业园的规划,在渤海新区党工委、管委会的大力支持和帮助下,2015年1月北京经信委与河北省工信厅正式签署合作框架协议,在临港开发区建设“北京·沧州渤海新区生物医药园”。16家高新技术企业和4家上市公司在内的22家北京药企集中签约入驻,更是标志着京津冀产业转移迈出了实质性一步,成为京津冀协同发展的典范。

版权所有:沧州渤海新区临港经济技术开发区 地址:河北省沧州渤海新区临港经济技术开发区北京大道1号国家循环经济促进中心
天津博和利软件设计有限公司 技术支持
您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号 网站标识码:1309000044

冀公网安备 13090802000016号