开发区优势
来源:
作者:
日期:2017-11-22 15:13:25
【字号

开发区优势

一、区位优势

开发区处于环京津、环渤海的中心地带,距北京230公里,距天津120公里,属于首都经济圈和沿海经济带交汇区,区域战略地位突出,成为近年来承接京津产业转移和优势资源外溢的重点地区,是京津冀协同发展中新的增长极。

二、交通优势

京沪高速、荣乌高速、石黄高速、沿海高速环绕四周;京沪铁路、黄万铁路跨越南北;朔黄铁路、邯黄铁路、沧港铁路贯穿东西,307国道、205国道、海防公路穿越本区;京沪高铁将沧州至北京的车程缩短为51分钟,至上海车程缩短为4个半小时。以我区为基点的2小时经济圈内有京、津、冀、鲁四个国际机场,交通便利,四通八达。

三、港口优势

开发区东距黄骅综合大港30公里,用三条集疏港路及化工管廊将开发区与港口联在一起。黄骅港是我国第二大煤炭输出港,共分为四个港区,即河口港区、煤炭港区、综合港区、散杂货港区。黄骅港是环渤海各港口中内陆运距最短、运输成本最经济的港口;腹地广阔纵深,覆盖了冀中南、晋西南、鲁北、豫北、陕西、宁夏、内蒙等广大地区。

按照规划,黄骅港共规划泊位209个,目前已建成煤炭、集装箱、矿石、液体化学品等专业化及通用泊位33个。集装箱航线已实现国内港口全覆盖。2015年,黄骅港完成吞吐量1.67亿吨,集装箱突破50万标箱,增速位居全省第一。到2020年,黄骅综合大港的吞吐能力将达到5亿吨,集装箱200万标箱。

四、产业优势

开发区以石油化工产业为主,依托独特的战略优势,通过引进先进技术逐步形成了规模企业集聚、优势产品集中、主导产业集群的产业格局。目前,区内初步形成了石油化工、精细化工、生物制药、新材料等上下游配套的产业链和产业集群。2014年以来,作为承接京津产业转移和优势资源外溢的重要承接地,临港生物医药产业园蓬勃发展,现已吸引了包括北京康辰制药、北京北陆药业、北京协和药厂、北京朗依制药、北京华润双鹤药业、河北敬业医药等在内的60余家知名药企入驻。

“十三五”期间,开发区还将以相关战略性新兴产业为主线,重点打造石化产业园、生物医药产业园、新材料产业园、新型涂料产业园、保税物流产业园、出口加工区、保税仓库、化工装备产业园、科技创新园和国别产业园等十大“区中园”。

五、空间优势

开发区控制面积360平方公里,均为国有未利用地、荒碱地、低产盐田,地势平坦,开发成本低,是目前我国沿海临港地区不可多得的一片可用作工业建设的“黄金宝地”。

六、政策优势

沧州临港开发区是国务院批复的《河北沿海地区发展规划》的重要组成部分,是京津冀协同发展先行区和示范区,省委省政府对开发区发展给予了高度重视和政策支持。

为鼓励和吸引国内外客商到开发区投资兴业,除国家和河北省已有的政策外,渤海新区出台了《树立新发展理念 实现又好又快发展的若干规定(试行)》,在产业项目扶持、物流优惠、科创、企业上市、高端人才等方面为客商创造了优质的政策环境。

 

 

 

 

 

 

版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号