政务直通车

循环经济
沧州临港经济技术开发区获批国家循环化改造示范试点园区
作者: 来源: 时间:2013-03-13 16:34:26
【字号

2012年8月,沧州临港经济技术开发区被国家发改委和财政部联合批准为国家循环化改造示范试点园区。临港开发区继2010年升级为国家级开发区以来,再添一枚国字号金字招牌,同时也标志着沧州临港经济技术开发区的循环经济建设进入全新阶段。
 

按照河北省、沧州市政府的要求,沧州临港经济技术开发区要建成“华北地区能带动区域内相关行业协调发展的国家级化工循环经济示范区”。开发区提出以产品项目、公共工程、环保安全、物流传输、管理服务“五个一体化”为开发理念,不断探索循环化经济发展模式,以产业链、产品链上下游关系布局招商,企业内部产品及企业之间的产品综合利用,以实现企业高效运作、环境友好发展,努力打造国家级循环经济示范区。2003年委托中国石油和化学工业规划院完成产业规划,2005年委托上海同济城市规划设计院与德国斯图加特——慕尼黑规划设计集团共同合作编制完成开发区总体规划。2006年临港开发区被省政府评为省级循环经济示范区。2008年,河北省政府批准了《临港化工园区循环经济实施方案》。2012年3月临港经济技术开发区被列入省级“3255”循环经济示范区。
 

临港开发区坚持以科学发展观为指导,以转变经济发展方式为主线,以专业集成、投资集中、资源节约、产业集聚、循环利用为目标,抓住国家大力发展循环经济、建设生态文明和河北沿海上升为国家战略的机遇,充分发挥临港经济技术开发区在产业和科技方面的综合优势,突出可持续发展理念,加快推进开发区循环经济的发展。
 

目前,循环化改造方案共确定重点循环化改造项目22个,总投资266亿元,项目顺利实施后,预计可实现新增产值347亿元,包括循环经济产业链链接或延伸关键项目16个,公共服务平台等基础设施项目6个, 主要涉及物料闭路循环、副产物综合利用、水分类利用、公共服务平台、信息化及监测体系等多个领域。
 

版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号