政务直通车

循环经济
国家循环经济评价指标体系
作者: 来源: 时间:2012-11-14 09:00:37
【字号

  关于印发循环经济评价指标体系的通知

 
各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团发展改革委、经贸委(经委)、环保局、统计局:
为贯彻落实《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》(国发[2005]22号),科学评价我国循环经济的发展状况,为制定和实施循环经济发展规划提供数据支持,促进循环经济发展,建设资源节约型、环境友好型社会,国家发展改革委会同国家环保总局、国家统计局等有关部门编制了《循环经济评价指标体系》和关于《循环经济评价指标体系》的说明,现印发你们,并就有关事项通知如下:
一、循环经济评价指标体系,是按照循环经济的基本特征,充分利用现有的数据信息基础,主要从宏观层面和工业园区分别编制的;关于《循环经济评价指标体系》的说明,是对循环经济指标体系的详细解释和阐述。在统计循环经济指标时,应同时借鉴和参考指标体系和说明的有关内容。
二、宏观层面循环经济评价指标体系,用于对全社会和各地发展循环经济状况进行总体的定量判断,为制定和实施循环经济发展规划提供依据。工业园区评价指标主要用于定量评价和描述园区内循环经济发展状况,为工业园区发展循环经济提供指导。
三、为了适应我国循环经济发展的需要,国家发展改革委将会同国家环保总局、国家统计局依据现有循环经济评价指标体系使用情况,适时进行补充和完善,逐步制定重点行业循环经济评价指标体系。
 
 
 
国家发展改革委     国家环保总局     国家统计局
〇〇七年六月二十七日
 


附件一:
循环经济评价指标体系(宏观)

 
指        
 
一、资源产出指标
 
 
 
二、资源消耗指标
 
 
 
 
 
 
 
三、资源综合利用指标
 
 
 
 
 
 
 
 
四、废物排放指标
 
主要矿产资源产出率
能源产出率
 
 
单位国内生产总值能耗
单位工业增加值能耗
重点行业主要产品单位综合能耗
单位国内生产总值取水量
单位工业增加值用水量
重点行业单位产品水耗
农业灌溉水有效利用系数
 
工业固体废物综合利用率
工业用水重复利用率
城市污水再生利用率
城市生活垃圾无害化处理率
废钢铁回收利用率
废有色金属回收利用率
废纸回收利用率
废塑料回收利用率
废橡胶回收利用率
 
工业固体废物处置量
工业废水排放量
二氧化硫排放量
COD排放量
 

循环经济评价指标体系(工业园区)

 
        
 
一、资源产出指标
 
 
 
 
 
二、资源消耗指标
 
 
 
 
 
 
三、资源综合利用指标
 
 
四、废物排放指标          
 
 
 
 
 
主要矿产资源产出率
能源产出率
土地产出率
水资源产出率
 
 
单位生产总值能耗
单位生产总值取水量
重点产品单位能耗
重点产品单位水耗
 
 
 
工业固体废物综合利用率
工业用水重复利用率
 
 
工业固体废物处置量
工业废水排放量
二氧化硫排放量
COD排放量

 
 


附件二:
关于《循环经济评价指标体系》的说明
为贯彻落实《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》(国发[2005]22号),加快循环经济发展,建设资源节约型、环境友好型社会,国家发展改革委会同国家环保总局、国家统计局等有关部门开展了“循环经济评价指标体系”的研究工作,现就“循环经济评价指标体系”作如下说明。
一、建立循环经济评价指标体系的重要意义
中国共产党第十六届五中全会明确提出把资源节约作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,建设资源节约型、环境友好型社会。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出“十一五”单位国内生产总值(GDP能源消耗比“十五”期末降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%的奋斗目标。中国共产党第十六届六中全会把资源利用效率显著提高,生态环境明显好转列为到2020年构建社会主义和谐社会九大目标和任务之一。发展循环经济的目的就是要实现经济增长与资源环境相协调,以尽可能少的资源消耗、尽可能小的环境代价,实现最大的经济和社会效益,力求把经济社会活动对自然资源的需求和生态环境的影响降低到最小程度。
发展循环经济是一项涉及面广、综合性很强的系统工程。为了科学地评价循环经济的发展状况,利用相应的数据信息资料,建立一套设计合理、操作性较强的循环经济评价指标体系,为循环经济管理及决策提供数据支持是十分必要的。循环经济评价指标既是国家建立循环经济统计制度的基础,又是政府、园区、企业制定循环经济发展规划和加强管理的依据。因此,循环经济评价指标体系的建立对于发展循环经济具有重要意义。
根据目前我国推进循环经济发展和开展循环经济试点工作的要求,主要从宏观层面和工业园区分别建立循环经济评价指标体系,宏观层面建立一套科学的、具有可操作性的循环经济评价指标体系,用于对全社会和各地发展循环经济状况进行总体的定量判断,为制定循环经济发展规划提供依据。工业园区评价指标主要用于定量评价和描述园区内循环经济发展状况,为工业园区发展循环经济提供指导。
二、循环经济评价指标体系指标设置
根据循环经济“减量化、再利用、资源化”原则,结合我国国民经济和工业园区的运行特点,宏观评价指标和工业园区评价指标均由资源产出指标、资源消耗指标、资源综合利用指标、废物处置量指标四大部分构成。
1.资源产出指标:主要是指消耗一次资源(包括:煤、石油、铁矿石、十种有色金属矿、稀土矿、磷矿、硫矿、石灰石、沙石等)所产出的国内生产总值(按不变价计算)。该项指标越高,表明自然资源利用效益越好。
2.资源消耗指标:主要描述单位产品或创造单位GDP所消耗的资源,该类指标反映了节约降耗,推进“减量化”,从源头上降低资源消耗的情况。
3.资源综合利用指标:主要反映工业固体废物、工业废水、城市生活垃圾等废物的资源化程度以及反映传统的五大类废旧物资的回收利用状况,体现了废物转化为资源、节约使用资源、循环利用资源的要求,即“资源化”的成效。
4.废物排放(处置)指标:主要用于描述工业固体废物、工业废水、二氧化硫和COD的最终排放(处置)量,该类指标反映了通过减量化、再利用和资源化,从源头上减少资源消耗和废物产生,降低废物最终排放(处置)量、减轻环境污染的成果。
三、循环经济评价指标体系(宏观)的说明
1.主要矿产资源产出率:是指主要矿产资源物量消耗与国内生产总值的比值。该项指标越大,表示矿产资源利用的经济效益越好。主要矿产品包括:铁矿石原矿、铜矿石、铅矿石、锌矿石、锡矿石、锑矿石、钨矿石、钼矿石、硫铁矿石、磷矿石。计算公式为:
 
2.能源产出率:指能源消费总量与国内生产总值的比值。该项指标越大,表明能源利用效率越高。能源主要包括原煤、原油、天然气、核电、水电、风电等一次能源。计算公式为:
   
3. 单位国内生产总值能耗指每产出万元国内生产总值所消耗的能源。该项指标越低,表明能源的使用效率越高,资源“减量化”得到体现。计算公式为:
4.单位工业增加值能耗:指工业生产创造每万元增加值所消耗的能源。该项指标越低,表明能源的使用效率越高,资源“减量化”得到体现。计算公式为:
5.重点行业主要产品单位综合能耗:指工业重点行业生产单位产品所消耗的能源。重点行业包括:采矿业、制造业(石油加工及炼焦业、化学原料及制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业)、电力燃气及水的生产和供应业。主要产品指钢、铜、铝、水泥、化肥、纸(浆)等。该项指标越低,能源的使用效率越高。计算公式为:
6. 单位国内生产总值取水量:指每产出万元国内生产总值所消耗的水资源。取水量指各种水源工程为用户提供的包括输水损失在内的新鲜水量之和,包括地表水源、地下水源和其他水源(污水处理再利用、集雨工程、海水淡化等水源工程的供水量),不包括海水直接利用量”。该项指标越低,表明水资源利用效益越好。计算公式为:
7.单位工业增加值用水量:指工业每生产万元增加值所消耗的水资源。用水量亦称取水量。取水量指工矿企业在生产过程中用于制造、加工、冷却、空调、净化等方面的用水,按新鲜水取用量计,不包括企业内部的重复利用水量。该项指标越低,表明工业水资源利用效益越好。计算公式为:
8.重点行业单位产品水耗:指工业重点行业生产单位产品所消耗的水资源。重点行业包括:石油加工及炼焦业、化学原料及制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、纺织业、食品饮料制造业、造纸及纸制品业、电力燃气及水的生产和供应业;主要产品指钢、铜、铝、水泥、化肥、纸等产品。用水(新鲜水)量是指工业企业所用的自来水、地下水、地表水及其他外购水及水产品的数量。该项指标越低,表明水资源利用效益越好。计算公式为:
9.农业灌溉水有效利用系数:指田间实际净灌溉用水总量与毛灌溉用水总量的比值。毛灌溉用水总量指在灌溉季节从水源引入的灌溉水量;净灌溉用水总量指在同一时段内进入田间的灌溉用水量”。该项指标越大,表明农业用水效益越好。计算公式为:
10.工业固体废物综合利用率:指工业固体废物综合利用量占工业固体废物产生量的比值。该项指标越高,表明工业固体废物综合利用程度越高。计算公式为:
   
11.工业用水重复利用率:指工业重复用水量占工业用水总量的比值。工业重复用水量指工业企业生产用水中重复再利用的水量,包括循环使用、一水多用和串级使用的水量(含经处理后回用量),工业用水总量指工业企业厂区内用于生产和生活的水量,等于工业用新鲜水量与工业重复用水量之和。该项指标越高,表明工业用水循环利用程度越高。计算公式为:
    
12.城市污水再生利用率:指城市再生水利用量占城市污水处理总量的比值。城市再生水利用量指城市生活污水和工业废水,经过污水处理厂(或污水处理装置)净化处理,达到再生水水质标准和水量要求,并用于农业、绿地浇灌和城市杂用(洗涤、冲渣和生活冲厕、洗车、景观等)等方面的水量。城市污水处理量指污水处理厂(或污水处理装置)实际处理的污水量,包括物理处理量、生物处理量和化学处理量。该项指标越高,表明城市污水处理与循环利用程度越高。计算公式为:
13.城市生活垃圾无害化处理率:指城市生活垃圾资源化量占城市生活垃圾清运量的比值。计算公式为:
14.废钢铁(或废有色金属、废纸、废塑料、废橡胶)回收利用率:指废钢铁(或废有色金属、废纸、废塑料、废橡胶)回收利用量占生产量的比值。计算公式为:
    15.工业固体废物处置量:指报告期内企业将工业固体废物最终置于符合环境保护规定要求的处置场的总量
16. 工业废水排放量:指报告期内工业废水的最终排放量。
17.二氧化硫排放量:指报告期内二氧化硫的最终排放量。
18.COD排放量:指报告期内COD的最终排放量。
 
 
 
四、循环经济评价指标体系(工业园区)的说明
1.主要矿产资源产出率:是指主要矿产资源物量消耗与国内生产总值的比值。此项比值越大,表示矿产资源利用的经济效益越好。主要矿产品包括:铁矿石原矿、铜矿石、铅矿石、锌矿石、锡矿石、锑矿石、钨矿石、钼矿石、硫铁矿石、磷矿石。主要矿产品消费总量=主要矿产品产量+主要矿产品进口量主要矿产品出口量。计算公式为:
 
2.能源产出率:指能源消费总量与国内生产总值的比值。此项比值越大,表明能源利用效率越高。能源主要包括原煤、原油、天然气、核电、水电、风电等一次能源。计算公式为:
   
3. 土地产出率:指工业园区单位面积产出的生产总值。该比值越大,表明园区土地利用效率越高。计算公式为:
4.水资源产出率:指消耗水资源所产出的工业园区生产总值。该项指标越高,表明水源利用效益越好。计算公式为:
5.单位生产总值能耗:指每产出单位生产总值所消耗的能源。该项指标越低,表明能源的利用效率越高,资源“减量化”得到体现。计算公式为:
 
6.单位生产总值取水量:指每产出万元生产总值所消耗的水资源。取水量指各种水源工程为用户提供的包括输水损失在内的新鲜水量之和,包括地表水源、地下水源和其他水源(污水处理再利用、集雨工程、海水淡化等水源工程的供水量),不包括海水直接利用量”。该项指标越低,表明水资源利用效益越好。计算公式为:
7.重点产品单位能耗:指生产每吨产品(铜、铝、水泥、化肥、纸等)所消耗的能源。该项指标越低,表明能源的使用效率越高,资源“减量化”得到体现。计算公式为:
 
8.重点产品单位水耗:指生产每吨产品(铜、铝、水泥、化肥、纸等)所消耗的水资源。该项指标越低,表明水资源利用效益越好。计算公式为:
9.工业固体废物综合利用率:指工业固体废物综合利用量占工业固体废物产生量的比值。该项指标越高,表明工业固体废物综合利用程度越高。计算公式为:
 
10.工业用水重复利用率:指工业重复用水量占工业用水总量的比值。工业重复用水量指工业企业生产用水中重复再利用的水量,包括循环使用、一水多用和串级使用的水量(含经处理后回用量)。工业用水总量指工业企业厂区内用于生产和生活的水量,等于工业用新鲜水量与工业重复用水量之和。该项指标越高,表明工业用水循环利用程度越高。计算公式为:
11.工业固体废物处置量:指报告期内企业将工业固体废物最终置于符合环境保护规定要求的处置场的总量。
12.工业废水排放量:指报告期内工业废水的最终排放量。
13.二氧化硫排放量:指报告期内二氧化硫的最终排放量。
14. COD排放量:指报告期内COD的最终排放量。
 
版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号