政务直通车

循环经济
建设循环经济,城市也成矿山
作者: 来源:解放网 时间:2010-10-19 10:49:53
【字号

 

城市的生态与文明,似乎成了一个悖论:远在内陆的城市经济发展并不领先,生态环境却十分怡人;而像上海、北京这样的发达城市,生态环境又似乎欠佳。城市的生态与文明,是否可以兼得?近日,中国工程院院士、循环经济专家钱易教授做客 “相约名人堂——与院士一起看世博”时表示,只要不断尝试改变传统的生产模式与生活模式,我们的城市便能既发达又生态。
“生态效率”应纳入生产之中
所谓生态文明,主要是指发展循环经济和绿色经济,倡导节能减排的生产和生活模式,同时在社会上形成有利于生态和谐的风气。与会专家说,生态文明并不是城市里种上几棵树,多了几块绿地这么简单,更重要的是工业生产模式如何实现生态化。如果沿袭传统模式,最后只能污染越来越严重。钱易教授表示,我国钢铁工业已经出现先进的生态文明例子,即在钢铁工业中推进经济生产和循环经济,主要包括可燃气体的循环、水循环以及固体废弃物的循环。以鞍山钢铁为例,鞍钢以往很老很破旧,但近些年推进循环经济,生产工艺从铁矿石进来一直到钢锭出去,全部流水作业,污染物大量减少。
发展环保理念,无须以损害经济为代价。专家说,目前德国的专家已经在工业模式里引入“生态效率”概念,靠科学技术来增加工业领域中的生态文明,才能彻底实现全社会的生态文明。此次上海世博会上,浦西大烟囱、南市火电厂等旧工厂“华丽转身”,变成一个个展馆,这本身就是循环经济的绝佳案例。我国中长期科技规划中,已将“生态效率”纳入其中,期望借此降低污染、降低资源消耗。
消费模式不应以奢侈为标准
不少人会觉得搞生态、做环保都是生活在理想空间里。如果这样“勒紧裤带过日子”,生活质量能提高吗?钱易教授澄清说,消费模式不应以奢侈为标准,只要达到舒适度,保持可持续的消费模式才最合理。以汽车为例,美国人现在每4个人有3辆车,我国13亿人口,如果按照美国人的生活方式,我国需要有11亿辆车,需2600万公顷土地来修建道路和停车场,这就需把国内现有的所有水稻田全部砍光。很多年轻人会不服气地问:为啥美国人可以开车,我们却不能?其实,我们没必要效仿外国人的生活方式,适合自己国情的才是最好的。
上海世博会里的“不来梅案例”,便能说明这样的问题。不来梅汽车消费模式不是鼓励每个人去买汽车、去拥有汽车,而是鼓励共享汽车。共享汽车的含义是指,既能满足开车的要求,又不变成汽车产权所有者。这样一来,共享者能够舒适地出门,环境却没有受到太多影响。专家认为,不来梅模式很适合我国,如果我们能把世博“看热闹”转换成“看门道”,我国的汽车消费模式或能得到彻底改变。
将垃圾看成城市“矿山”
发达城市人口密集,怎样才能实现生态文明?
耶鲁大学的一位教授提出全新观念,“城市就是一座矿山。”居民无需开发自然资源,城市里天天生产废弃物,这些废弃物本身就可以变成资源。钱易教授说,以德国为例,德国所有的家电产品、城市垃圾回收率约达60%,这些城市垃圾的再利用率更高达90%;而在日本,全国共建设了26个生态镇,专门用于处理各种分类不同的垃圾。反观我国,现在垃圾回收的品种很少,主要围绕在纸、钢铁、塑料等,包括现有的电池等很多垃圾无处回收。如果能提高废旧产品回收的技术,将垃圾变“宝贝”,我国的城市也能变成一座座矿山。
教授同时表示,现在很多人都喜欢用新名词。其实,绿色经济、循环经济和低碳经济本质并非一回事,低碳经济仅仅针对全球气候变化,而绿色经济、循环经济和生态经济更相像些。政府、企业在不断更迭创新名词之时,更应着手推进实际工作,将以往的清洁生产等工作与现在的循环经济等结合起来,达到生态文明的最佳效果。
版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号