政务直通车

循环经济
循环经济再创老厂新生 科学发展开拓崭新市场
作者: 来源: 时间:2009-09-23 09:39:49
【字号

918,金隅集团琉璃河水泥有限公司发展循环经济成果新闻发布会在位于北京市房山区东南端的琉璃河水泥有限公司内举行。金隅集团党委领导和政工、宣传等有关部门负责人及在京的40家媒体单位记者齐聚一堂,一方面,听取该公司负责人孟铁山、赵向东简要介绍企业70年的发展历程,尤其是近年来实践科学发展观、大力开展循环经济、使国营“老字号”重换新生的体会和经验,同时,还集体参观了该公司现代化的水泥生产线和在循环经济、节能减排、绿色环保产业方面研制开发的各项新技术新设备。

 

  据了解,作为共和国水泥行业摇篮之一的北京市琉璃河水泥有限公司,是一家始建于1939年、目前隶属于北京金隅股份公司的老国企。该公司现有一条2500t/d的新型干法水泥生产线和一条2000t/d的新型干法水泥生产线,主要产品有P.O 42.5P.I 42.5水泥,年生产供货能力约220万吨左右,日出厂水泥最大量12000吨。在过去半个多世纪的岁月中,“琉水”曾经有过极其辉煌的历史。建国初期北京市的 “十大建筑”、以及后来的毛主席纪念堂、亚运村项目、东方广场、中央军委八一大楼、奥运工程等一系列重点工程和二环路、三环路、四环路等不计其数的城市建设项目,就是“琉水”光辉历史的最好见证。

 

  与历史上所有风云际会中的英雄一样,伴随着日月转换,岁月流失,“琉水”也逐渐地由当年的风华正茂一步步地走向中老暮年。其间,值逢国家多次调整建材产业政策,北京向国际大都市方向迈进,绿色环保的呼声日益高涨……一系列的严峻现实和沉甸甸的问题曾经让“琉水”领导班子所有成员非常焦虑:是继续围绕着每年200来万吨产能的水泥主业维持企业,墨守成规吃老本?还是积极践行科学发展观,走循环经济之路,勇于创新,让老国企在新的市场环境下旧貌换新颜?“琉水”的决策者们经过认真分析,集思广益,最终,大家认识到:企业在半个多世纪中积累的文化、品牌、技术、管理、渠道等多种市场资源,才是企业最宝贵的无形资产。在新的市场形势下,企业只有在传统产业基础上,想方设法向外输出企业资源,让无形资产有形化,有形资产商品化,开拓服务产业和发展循环经济,才能使企业获得更为广阔的发展空间。

 

  为此,“琉水”进行了一系列大胆并卓有成效的探索。首先,他们凭借企业在长达70年中积累的团队资源、技术资源、市场资源、采购资源、管理资源、渠道资源,依托“琉水”在首都地区业已形成的品牌优势,制订了切实可行的“走出去”的发展战略,同时,在我国中小水泥厂比较集中的云南,专门成立了分公司,积极与当地水泥企业进行合作沟通,将“琉水”自有的技术生产管理体系,或采取单项、或以“整体打包”的形式,源源不断地输送到亟待“琉水”帮助的中小企业中去。由于在对外服务产业方面建树颇丰,2007年,“琉水”拿到了更大的订单:为中国中材国际在沙特阿拉伯建造的当时世界规模最大、技术最先进的SCC两条10000t/d新型干法水泥生产线进行生产管理工作。如今,“琉水”介入的水泥生产经营管理项目,已经遍及国内外许多地方,许多“琉水”的员工们,正在云南、内蒙、河北等地,在越南、沙特、吉尔吉斯等国,创造着年产2000万吨水泥的不俗业绩。

 

  不久前,在2009中国北京国际节能环保展览暨高层论坛上 ,“琉水”总经理赵向东作为北京市首批循环经济试点企业代表,走上领奖台,接受了北京市政府领导颁发的牌匾。这表明,经过“琉水”员工的共同努力,“琉水”独创的低温余热发电、生活垃圾焚烧飞灰处理、城市污泥处理等一系列循环经济领域里的高新技术已经得到政府认可。

 

  由于“琉水”早在1939年建厂时,就在中空窑系统上安装了余热发电机组,“琉水”可称得上是我国水泥行业余热发电技术的“老一代”。凭借这一特有优势,“琉水”在新时期再接再厉,不断创新,独辟蹊径,终于,开发出了具有国际领先水平的专利技术。该项技术的核心是利用三次风技术原理和窑系统余热能级重组及梯度利用理论,将水泥窑中的窑头、窑尾部位里的不同能级的大量饱和蒸气全面优化收集起来,然后通过汽轮机,使其热值继续提升。不但实现了对低温烟气的高效回收利用,还确保了余热锅炉高质量的运行,将常规余热发电气耗从10公斤蒸气/kwh降低到5公斤公斤蒸气/kwh

 

  目前,“琉水”在日产2500t/d新型干法水泥生产线上建设的6000千瓦创新型水泥窑余热发电系统发电功率非常稳定,在另外一条日产2000t/d新型干法水泥生产线上,又安装了第二台6000千瓦发电机组。“琉水”每年余热发电量将相当于为社会节约3.2万吨标准煤,减少二氧化硫排放量约12万吨。

 

  除去低温余热发电技术,“琉水”还针对城市生活垃圾焚烧烟气净化系统收集过程中产生的3%5%的飞灰大胆进行技术攻关。众所周知,飞灰中含有大量二恶英、苯、酚等有害物质。如何彻底消除这些有害物质,使城市生活垃圾真正无害化,始终是环保行业中的 一道技术难题。“琉水”知难而进,建成了垃圾焚烧飞灰中试线,完成了北京市科委重点攻关项目名单中的“生活垃圾焚烧飞灰制备水泥项目”中的核心环节,一举填补了国内在飞灰处置领域的空白,可日处理飞灰30吨。

 

  该项技术的核心,是采用二次逆流漂洗、共沉淀、多效蒸发、特种助剂等多项工艺技术,可一次性有效去除飞灰中的氯离子等危害窑炉正常运行的有害成分。水洗环节利用水泥窑余热作为热源,生产用水百分之百循环再利用。“琉水” 飞灰中试线的建成,突破了利用水泥窑无害化处置飞灰的“瓶颈”难题,标志着我国城市垃圾处理技术有了突飞猛进的进步,一旦在全国水泥企业广泛推广,必将取得显著的社会效益和经济效益。

 

  在座谈会上,金隅集团领导王建国和“琉水”掌门人赵向东在回答了记者的提问后表示:金隅集团将乘着新中国60周年华诞的大好形势,继续坚定不移地实践科学发展观,发展循环经济和绿色环保产业,为国家建设继续增砖添瓦。

版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号