政务直通车

循环经济
《循环经济促进法》从1月1日起施行
作者: 来源: 时间:2009-01-15 00:00:00
【字号

《循环经济促进法》从1月1日起施行


       经过近三年的讨论和修改,三审三读后,《循环经济促进法》于2008年8月29日由十一届全国人大常 委会第四次会议审议通过,并将于2009年1月1日起施行。

循环经济促进法共分7章58条,分别为总则;基本管理制度;减量化;再利用和资源化;激励措施;法律责任;附则。

法律规定,从事工艺、设备、产品及包装物设计,应当按照减少资源消耗和废物产生的要求,优先选择采用易回收、易拆解、易降解、无毒 无害或者低毒低害的材料和设计方案,并应当符合有关国家标准的强制性要求;工业企业应当采用先进或者适用的节水技术、工艺和设备,制 定并实施节水计划,加强节水管理,对生产用水进行全过程控制;国家鼓励和支持企业使用高效节油产品。

法律规定,企业应当按照国家规定,对生产过程中产生的粉煤灰、煤矸石、尾矿、废石、废料、废气等工业废物进行综合利用;企业应当发 展串联用水系统和循环用水系统,提高水的重复利用率,并采用先进技术、工艺和设备,对生产过程中产生的废水进行再生利用;企业应当采 用先进或者适用的回收技术、工艺和设备,对生产过程中产生的余热、余压等进行综合利用。

国家对促进循环经济发展的产业活动给予税收优惠,并运用税收等措施鼓励进口先进的节能、节水、节材等技术、设备和产品;县级以上人 民政府及其有关部门应当对在循环经济管理、科学技术研究、产品开发、示范和推广工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰和鼓励,企业 事业单位应当对在循环经济发展中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励。  

版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号