开发区发展
来源:
作者:
日期:2017-11-24 09:31:45
【字号

国家级沧州临港经济技术开发区位于河北省东南部、渤海湾穹顶处,东临黄骅综合大港,北依京津,南望齐鲁,西接华北平原腹地,区位得天独厚,交通网络发达、产业资源丰富、配套设施齐全。近年来,开发区立足“无中生有、有中生新”,用循环经济发展模式改造提升传统化工产业,初步形成了循环经济体系框架,实现了资源的合理配置。成为全国第一个进入“国家级开发区”行列的化工园区、全省第一个国家循环化改造示范试点园区、全市最具发展潜力和经济活力的行政区之一,实现了开发区绿色循环发展,走出了一条聚集大产业、谋求大发展,绿色与产业协调发展,转型与升级同时进行的全新工业发展之路。

 

2002年,中共沧州市委、沧州市人民政府基于港口腹地必将出现一个工业聚集区的判断,结合沧州市化工产业资源相对丰富,经济占比大的现状,决定利用黄骅综合大港附近的盐碱荒滩建设一个以化工产业为主导的工业区。当年的沧州市第一号政协提案也建议尽快建立沧州临港化工园区。同年9月,沧州市委市政府下发【沧字(2002)390号文】,决定举全市之力筹建沧州临港化工园区(国家级沧州临港经济技术开发区前身)。
 

2003年5月,经省政府批准为省级经济技术开发区,一期规划建设面积3.8平方公里。
 

2006年7月,通过了国家发改委等六部委对全国省级开发区的清理整顿审核。国家发改委(2006年第41号)公告中明确提出,将其建设成为中国长江以北重要的化工产业基地的发展目标。
 

2009年8月,省政府下发【冀政函(2009)91号】,批准开发区扩大规划面积至26平方公里(东区18平方公里、西区8平方公里),是全省一次性扩区面积最大的开发区之一。
 

2010年11月,被国务院确定为国家级经济技术开发区,定名为“沧州临港经济技术开发区”。成为全国第一个进入“国家级开发区”行列的化工园区,是河北省第三家、沧州市唯一一家国家级经济技术开发区。
 

2012年7月,被国家发改委和财政部联合批准为“国家循环化改造示范试点园区”,全国仅22家开发区获此殊荣,河北省仅此一家。
 

2013年5月,被工信部评为“国家新型工业化产业示范基地”,全国仅46家开发区获此殊荣。
 

2013年11月,被环保部确定为全国第一批6个大气环境风险预警体系建设试点之一。
 

2014年,被世界环保大会授予“国际碳金奖”之“中国绿效企业--绿色责任奖”。
 

2015年1月,被北京经信委确定为“北京生物医药产业转移基地”。
 

2015年12月,被中开协增选为副会长单位,开发区党组书记、管委会主任张召堂兼任副会长。
 

2016年9月,被省发改委、省财政厅联合评为“河北省战略性新兴产业(生物医药)示范基地”。
 

2013年至2017年,连续五年被中国石油和化学工业联合会评为“中国化工园区20强”。

 

 

 

版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号