开发区发展

开发区发展
来源:
作者:
日期:2015-07-28 16:50:37
【字号

沧州临港经济技术开发区是在河北省及沧州市加快化工产业向沿海临港,向专业开发区集中,促进产业结构调整和优化升级的背景下成立的,于2003年5月经河北省政府批准为省级开发区;2006年3月,被评为省级循环经济示范区;2009年7月,扩大规划面积至26平方公里;2010年11月11日,经国务院批准正式升级为国家级经济技术开发区,定名为“沧州临港经济技术开发区”,成为河北省第三家,沧州市唯一一家国家级经济技术开发区。2012年8月,经国家财政部批准为国家循环化改造示范试点园区,2013年,被国家工信部评为国家新型工业化产业示范基地,临港开发区再添两枚国字号金字招牌,标志着沧州临港经济技术开发区进入全新发展阶段。
 

临港开发区控制面积118平方公里,一期规划面积26平方公里。开发区位于环渤海中心地带,东临渤海,北靠京津,南接山东,地理位置优越。东距黄骅港20公里,北距天津100公里,距北京230公里。处于北京两小时经济圈,天津一小时经济圈范围内。京沪高速、荣乌高速、石黄高速、沿海高速环绕开发区四周;京沪铁路、黄万铁路跨越南北;朔黄铁路、邯黄铁路、沧港铁路贯穿东西;307国道、205国道、海防公路穿越本区。京沪高铁将沧州至北京的车程缩短为45分钟,至上海车程缩短为4小时。以开发区为基点的2小时经济圈内有京、津、冀、鲁四个国际机场,交通便利,四通八达。
 

 “十二五”以来,沧州临港经济技术开发区按照“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动的要求,充分发挥沧州沿海临港和化工资源丰富、产业基础雄厚的优势,以项目建设为主抓手,产业项目、基础设施齐头并进、加速推进,目前基本形成以石油化工、装备制造、电力能源、现代物流产业为主的产业集群,已建成及正在建设的项目达到80多个,总投资600多亿元。聚集了法国液化空气公司、美国AP、中国化工集团、香港华润集团、冀中能源集团等一批国内外知名企业投资或参与建设的各类项目,以及与之配套的公用工程和物流专业公司。
 

沧州临港经济技术开发区将紧紧把握河北省沿海地区发展上升为国家战略的历史机遇,以建设国家循环化改造示范试点园区为契机,深入落实科学发展观,以现有的环境资源条件、经济发展空间和产业发展为基础,以引进高科技、高附加值项目为重点,立足港口优势,增强开放活力,以石油化工产业为主,配套发展现代装备制造业和现代仓储物流业,重点发展新材料、节能环保等新兴战略性产业。未来,临港开发区将以更加开放的视野和思维、更加科学的理念和举措,继往开来,继续创业,将沧州临港经济技术开发区建设成为环境友好、资源节约、特色鲜明、集聚效应明显的现代化产业开发区。

版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号