走进开发区

您的位置:首页->走进开发区

园区概况
来源:
作者:
日期:2017-11-22 15:03:59
【字号

 

 

2002年,沧州市第一号政协提案建议尽快建立沧州临港化工园区。同年9月,沧州市委市政府下发【沧字(2002)390号文】,决定举全市之力筹建沧州临港化工园区(国家级沧州临港经济技术开发区前身);2003年5月,经省政府批准为省级经济技术开发区,一期规划建设面积3.8平方公里;2010年11月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区;2012年8月,被国家发改委和财政部联合批准为“国家循环化改造示范试点园区”;2013年5月,被国家工信部评为“国家新型工业化产业示范基地”,11月,被环保部确定为“全国大气环境风险预警体系建设试点”;2014年10月,被北京经信委确定为“北京生物医药产业转移基地”。2015年12月,被中国开发区协会增选为副会长单位。2013年至2017年,连续五年被中国石油和化学工业联合会评为“中国化工园区20强”。

 
 

国家级沧州临港经济技术开发区控制面积360平方公里,一期规划面积66平方公里,分为西区和东区。其中,东区40平方公里,以大型石油化工、煤化工、盐化工、合成材料产业为主;西区26平方公里,以精细化工和生物医药产业为主。

 

目前,开发区已初步形成了以石油炼化、PVC、TDI、合成氨、尿素、烧碱为龙头骨干产品的石油化工产业链框架和生物医药、高档染料,农药中间体,香精香料,涂料等新型化工材料近百种产品的生产能力。区内80%以上的企业和项目,做到了互为市场、互为原料,实现了资源的合理配置,形成了石油化工、煤化工、盐化工、氢元素和氯元素综合利用等多条典型循环经济产业链的新型工业化格局,出现了一批经济关联度高、经济效益双赢的典型企业,基本形成了循环经济体系框架。吸引了中国化工集团、香港华润集团、冀中能源集团、山西阳煤正元集团、美国AP公司、法国威立雅等世界500强、中国500强等一批国内外知名企业落户开发区。

 
 
版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号