热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>招商引资
知名企业
阳煤集团沧州正元化肥有限公司
时间:2020-04-20
【字体:     】       

阳煤集团沧州正元化肥有限公司是阳煤集团投资的全资子公司,坐落于沧州临港经济技术开发区,公司注册资金110500万元,是河北省、沧州市、渤海新区、沧州临港经济技术开发区的重点企业,是国家级循环经济示范企业,现有职工610人,占地1500余亩,总资产50亿元。公司年产60万吨合成氨、80万吨尿素、氢气1.44亿立方米、一氧化碳1.44亿立方米,项目总投资43亿元。
公司位于国家级沧州渤海新区临港经济技术开发区。开发区定位循环经济发展战略,装置生产的氢气、一氧化碳、二氧化碳、富余蒸汽可以通过管道输送给周边其他企业,加强了企业间的战略合作,成为了园区的气岛。
园区交通便利,东距黄骅港30公里,北距天津港100公里,毗邻石黄高速、荣乌高速、沿海高速,尿素、液氨等产品可以通过陆路、陆海等通道发运,特别是陆海联运,大幅减低物流成本,提高产品竞争力。装置生产用煤,通过朔黄铁路、沧港铁路直接进厂,经翻车机作业直接进筒仓,一来运输便利,二来卸车效率高,再有减少露天存煤的损失和对环境的污染,符合国家环保要求。
煤化工企业需要大量的生产用水,毗邻渤海,海水淡化水为公司解决了用水的问题,既有取之不尽用之不竭海淡水,也实现了不与民争水。
沧州正元项目是阳煤集团重点标杆项目,也是正元集团做大、做强、做优煤化工,具有重大历史意义的里程碑项目。沧州正元项目采用了航天炉粉煤加压气化技术,使用正元自主专利技术φ3000mm合成系统、等温变换技术和JR-型垂直筛板,以及空冷技术等国内外领先的成熟技术30余项,其中等温变换、JR高效氨合成等为正元自主技术。目前沧州正元一期项目装置的稳定运行,不仅验证了北京航天气化装置的优势,也使沧州正元成为工业气体中心打下了坚实的基础。
面对当前京津冀协同发展这一良好的发展机遇,沧州正元加快了二期项目的建设,二期项目为煤炭清洁高效综合利用项目,产品规模为年产30万吨合成氨、52万吨尿素、氢气4亿立方米。项目建成后,将进一步壮大沧州沿海经济规模,特别是工业气体中心的运行,为渤海新区搭建了一个社会平台,对于优化地方产业布局,发展循环经济、提升产业发展水平具有十分重要的现实意义。