热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>招商引资
知名企业
冀中能源沧州聚隆化工有限公司
时间:2020-04-20
【字体:     】       

冀中能源沧州聚隆化工有限公司前身为河北金牛化工股份有限公司。公司现有总资产25亿元,在册员工1898人。主要生产经营聚氯乙烯树脂(PVC)、烧碱、液氯、盐酸等系列化工产品。设计生产能力为PVC树脂23万吨/年,烧碱8万吨/年,液氯6万吨/年、盐酸18万吨/年。在建项目为PVC树脂40万吨/年,烧碱12万吨/年。40万吨/年项目投产后,PVC树脂总产能63万吨,在国内排名第6位。
23万吨PVC装置于1999年5月投产,包括12万吨EVCM装置、11万吨AVCM装置、23万吨PVC装置及与之配套的公用工程。是国内唯一采用联合法工艺的PVC生产装置。生产技术与关键设备分别来自于法国克莱布斯(KREBS)公司和日本窒素(CHISSO)公司。
40万吨/年VCM装置采用欧洲乙烯公司低温直接氯化技术生产EDC,采用德西尼布EDC裂解技术生产VCM。40万吨PVC 装置采用欧洲乙烯公司专利技术,用悬浮法生产PVC树脂。工程设计符合欧洲工业安全标准和环境保护标准,具有成品质量优、环境污染少、运行效率高等优点。
烧碱装置电解技术与设备由日本氯工程公司引进,具有直流耗电低、离子膜利用率高、产品纯度高等特点。12万吨/年烧碱装置采用膜极距电解槽离子膜制碱技术,处于目前世界烧碱生产的先进水平。
公司所处沧州渤海新区临港经济技术开发区为国家级示范园区,地处首都经济圈、环渤海经济圈,是河北省打造沿海经济增长极、推进京津冀协同发展的重点区域,朔黄铁路、邯黄铁路、石黄高速、津汕高速交汇于此,黄骅港也正由集疏大港向国际贸易大港转型,形成了四通八达的陆、海交通网,区位优势明显。
公司为40万吨PVC项目配套了码头和罐区,总占地约17.7万平方米。其中配套建设了一台2万立方米液态乙烯贮罐、两台1万立方米EDC储罐及相关附属设施,用以进行乙烯、EDC化学品储存、输送服务,共占地约7万平米土地。目前在建的乙烯长输管线,是40万吨PVC项目配套项目。40万吨PVC项目投产后,年乙烯需要量为19.2万吨,长输管线设计乙烯输送能力为29万吨/年,每年有10万吨乙烯的富裕能力。公司拥有4公里自主产权的铁路专用线,为公司的发展提供了有力保障。