政务直通车

招商动态
创新整引模式 打造特色“区中园”
作者: 来源: 时间:2017-06-19 15:37:26
【字号

开发区市场化运营


机制创新是开发区发展的活力和动力源泉。近年来,河北省大力推广开发区市场化运营,面对开发建设和转型升级过程中的要素瓶颈制约问题,探索出一条以市场化为导向、各具特色的开发建设运营新路径。通过坚持"政府主导、企业运营、市场运作、多元投入"的原则,逐步由政府主导向市场主导转变,进一步理清政府与市场边界,专业的园区运营服务商成为开发区建设发展的重要力量,为推进开发区发展提供强劲动力。2016 年全省开发区工业增加值、主营业务收入、税收收入、固定资产投资、外贸出口、利用外资分别增长10.5% 、17.5% 、16.5% 、22.6% 、8.6% 和42.4% 。开发区以不到全省2% 的土地面积,创造了全省42% 的生产总值、32% 的财政收入、49% 的出口总额、48% 的实际利用外资、34% 的固定资产投资,为全省经济发展做出了积极贡献。开发区创新活力显现,发展势头良好。
目前河北全省有90 多家开发区的"区中园"或重点项目通过多种形式实行市场化运营,吸引社会资本共办园区,整体或部分参与投资开发与运营服务。主要模式除常见的PPP(公共私营合作)模式、"产业基金引领项目"模式外,还有以下模式:
一、孵化模式
围绕开发区主导产业发展需求,鼓励高等院校和科研单位及战略投资者在河北开发区建立孵化基地、中试基地和生产基地。秦皇岛经开区内的中关村海淀园秦皇岛分园是河北省对接京津首个综合性高科技项目,涵盖软件、信息服务等内容。以科技孵化为核心业务的北京大库科技创业发展有限公司在固安和香河开发区建立了科技孵化器,已取得显著成效,硅谷Film-Power 项目、大东生物、赛亚生物等项目已顺利落户。

二、飞地模式
共建亦庄-永清高新区,北京经济技术开发区设立区域合作协会和区域合作实体公司,负责引导区内企业向共建园区增量扩张和产业链延伸。北京经济技术开发区和河北永清经济开发区两家独立园区打破行政区划限制,通过跨区域行政管理和经济开发,利用先进园区的成功经验和优质资源,按照跨行政区域经济总量和税收分享、环境容量分担等"飞地"政策,在河北开发区开展"共建、共管、共享"全方位合作,实现双赢合作与协调发展。

三、整引模式
沧州临港经开区采取"区中园"模式,打造"北京-沧州渤海新区生物医药产业园。自2015 年设立以来,北京的60 多家生物医药企业整体搬迁转移,集群入驻。突出发展高端原料药、医药制剂、现代中药、医药关联产业等,并建设生物医药产业解化器及药品分析检验检测中心,集研发、生产、金融服务为一体。生物医药产业转移基地的成功落地,不但让京津冀产业转移迈出了实质性的一步,也探索出了一个京津冀协同发展的"新模式"一一园区由京冀两地共建共管,北京药企保留"京籍",由北京市食药监局实施跨区监管,税收则根据财政部和国家税务总局2015 年下发的《京津冀协同发展产业转移对接企业税收收入分享办法》执行京冀税收分享制度,纳入地区间分享范围的税种包括增值税、企业所得税、营业税三税地方分成部分。"区中园"作为特色产业园区,能够迅速集聚各类生产要素,壮大特色产业,带动区域经济发展,形成优势板块经济和规模辐射效应。
下一步,河北省将针对开发区管理体制、运行机制、招商机制、营商环境等方面存在的不足与短板,进一步转变发展方式,牢固树立新发展理念,全面参与京津冀协同发展战略,在推进北京非首都功能疏解和产业转移中,促进三地产业对接和园区共建共享,力争在开发区建设形成一批战略性、标志性产业转移承接示范园区。
 

版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号