热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>招商引资>>投资环境
投资环境
投资优势
时间:2020-02-14
【字体:     】       


  区位优势  

  开发区处于环京津、环渤海的中心地带,距北京220公里,距天津110公里,距雄安新区150公里,全面进入京津一小时经济圈,是对接国家重大战略的便捷平台,是京津冀协同发展的重要增长极。

  交通优势 

  京沪高铁将沧州至北京的车程缩短为51分钟,至上海车程缩短为4个半小时,京沪高铁二线将直接从我区设站通过,届时,我区到上海只需3个半小时。

  环渤海高铁计划于201812月开工建设,线路开通后,有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通网络。

  以我区为基点的2小时经济圈内有首都机场、首都第二机场、津、冀、鲁5个国际机场。首都第二机场到我区航线时长仅为一个小时。

  雄沧港快速路项目已启动,届时开发区将实现与雄安新区直接对接。

  石衡沧港城际铁路即将开工建设,届时沧州将与北京、上海及雄安新区连为一体。

  京沪、石黄、荣乌、沿海四条高速及朔黄、黄万、邯黄、沧黄四条铁路纵横交互。

  立体化交通网络,使沧州渤海新区临港经济技术开发区东出西联,成为北方综合交通最为发达的地区之一。

   港口优势 

   黄骅港距我区仅有30公里,不仅是我国西煤东运第二大通道的出海口、中西部地区最便捷的出海口,也是近年来环渤海港口群中最具成长性的深水亿吨综合大港。2017年全年吞吐量超过2.7亿吨,其中,煤炭港区吞吐量超2亿吨,集装箱吞吐量100万标箱。吞吐量增速名列全国主要港口首位,被评为“2017年中国最美港口”。

  黄骅港口岸扩大对外开放正式获得国务院批复,《河北雄安新区规划纲要》正式将黄骅港列为雄安新区重要出海通道。

  规划泊位209个,已建成20万吨级深水航道和万吨级以上泊位33个,其中综合港区已运营13个,煤炭港区已运营20个;5万吨级液体化学品码头已投入运营。

  腹地覆盖了冀中南、晋陕鲁豫蒙及西北等广大地区,与荷兰鹿特丹直接形成了世界上最短的亚欧大陆桥。

  黄骅港至陕西、内蒙古、山西、新疆、中蒙口岸的“黄--欧”海铁联运班列已正式投运,黄骅港至东南亚直航航线已开通(黄骅综合港区散杂货码头-马来西亚民都鲁港)。

  已建成总长50公里的化工管廊,实现了区内石化原料产品在码头与开发区企业之间的快速便捷运输,为区内石化产业的发展提供了广阔的发展空间。

  产业优势

  沧州渤海新区临港经济技术开发区以生物医药、大型石油化工、煤化工、氯碱化工、化工新材料、新型涂料、现代物流等产业为主。

  目前,开发区在建及建成企业200多家,汇聚了包括中国化工集团沧州大化、中国航天科技乐凯集团、冀中能源集团聚隆化工、山西阳煤集团正元化工、北京金隅集团、北京矿冶科技集团、香港华润集团华润热电、法国威立雅、美国AP公司、瀛海香料公司、河北诚信集团临港化工、北京大北农集团绿色农华、河北建新集团等在内的一大批央企、国企及国内外知名企业。

  2015年北京·沧州渤海新区生物医药产业园正式成立,对入区的北京药企,全面落实异地延伸监管政策,由北京食药监局监管。目前,医药园汇聚了协和药厂、华润双鹤药业、天津医药集团、石家庄四药集团、美国珐博进制剂等大批国内外百强药企。

  空间优势  

  目前开发区控制面积360平方公里,规划面积69.28平方公里。均为国有未利用地、荒碱地、低产盐田,环境容量大,工程地质条件优越,土地开发成本低廉,能够为各类项目建设提供和预留宽松的空间。

  政策优势

  沧州渤海新区临港经济技术开发区是国务院批复的《河北沿海地区发展规划》的重要组成部分,作为国家级开发区,享受省级审批权限。

  沧州渤海新区出台了一系列扶持政策,在产业项目扶持、物流优惠、科创、企业上市、高端人才等方面为客商提供了优质的政策环境。

 《树立新发展理念 聚焦高质量发展 推动创新驱动示范区建设的若干规定》

 《关于加快“北京科创园渤海新区产业基地”发展的实施意见》

 《沧州渤海新区关于支持黄骅港集装箱产业发展的优惠政策》

 《沧州渤海新区关于扶持物流贸易发展的优惠政策》

 《沧州渤海新区扶持企业上市奖励办法》

 《沧州渤海新区关于引进高层次人才 加快“人才特区”建设的办法(试行)》