政务直通车

我要留言

您的位置:首页->综合大港
综合大港
沧州黄骅港煤炭港区打造绿色港口经验在全省推广
作者: 来源:沧州渤海新区官方网站 时间:2018-07-05 09:10:27
【字号

 

7月3日,2018年河北省绿色港口建设现场推进会在沧州渤海新区神华海港国际酒店举行。会议旨在研究河北省绿色港口建设总体思路,明确绿色港口建设任务目标,共享绿色港口建设先进经验,进一步提高港口交通运输水平,提升港口整体生态环境。国家交通运输部,河北省交通运输厅、环境保护厅、发展改革委等部门领导出席会议,并一致认为沧州黄骅港煤炭港区打造绿色港口经验应推向全国,走向世界。
微信图片_20180704090555.jpg
沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋致欢迎词。他说,沧州渤海新区因港而生,依港而兴。沧州黄骅港的建设得到了国家交通部的倾力支持,凝结着省交通厅领导的心血。河北省绿色港口建设现场推进会在沧州渤海新区召开,更是体现了对沧州黄骅港的高度关心和厚爱。
微信图片_20180704090525.jpg
张国栋指出,坚定不移建设生态绿色大港,是沧州渤海新区始终秉持的建港原则。通过大力优化港口功能结构,推动港口转型升级,沧州渤海新区在港口生态环境,绿色工业旅游等方面取得显著成效,沧州黄骅港吞吐量突破2亿吨大关,跻身国际深水亿吨综合大港行列,成为全国主要港口中最具成长性的港口,被中国水运报评为“中国最美港口”。
张国栋表示,这次全省绿色港口建设现场会为沧州渤海新区带来了开阔思路和视野,是加强学习交流的难得契机。沧州渤海新区将以此为动力,认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“以城定港,港城融合,产城共兴”理念,坚定走生态优先,绿色发展新路,奋力在绿色港口建设上扛旗争先,坚决在生态渤海建设上引领担当,努力为新时代全面建设“经济强省,美丽河北”和“创新驱动经济强市,生态宜居美丽沧州”作出应有的贡献。
微信图片_20180704090436.jpg
会上,神华黄骅港务有限责任公司党委书记、董事长刘林从三个方面介绍了沧州黄骅港煤炭港区建设绿色港口的先进经验,一是粉尘治理。沧州黄骅港煤炭港区积极探索从源头解决煤炭起尘问题,通过技术创新,成功研发了煤炭港口本质长效抑尘技术。从煤炭进港第一个作业环节入手,根据翻车机工艺特点,在卸煤过程中实施分层洒水,使水与煤炭均匀混合,且不受冬季低温影响,实现了堆、取、装作业全过程粉尘有效控制。二是污水治理。沧州黄骅港煤炭港区相继建设并投运了三座煤污水处理站,建设生态湿地,针对雨季煤污水爆发增长的突发情况,进行有效收集和分级沉淀。污水经过处理和沉淀,可再次进行循环利用,既节约用水成本,又保护生态环境。三是自动化作业。无人堆取料技术结合煤场储煤、堆取料机空间实时监测等自动化系统,可实现堆场作业的无人化、自动化。经过大量研究,沧州黄骅港煤炭港区已实现全港的翻、堆、取环节集控作业。装船效率大大提升,职工作业强度大大降低,作业环境明显改善,沧州黄骅港成为我国首个全面实现远程堆取集控作业的煤炭港口。
微信图片_20180704090417.jpg
微信图片_20180704090322.jpg
河北港口集团、唐山港集团负责人介绍绿色生态港口建设经验。
微信图片_20180704090743.jpg
会前,与会人员到神华黄骅港务公司生产现场参观考察。
微信图片_20180704090820.jpg
沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙陪同考察。
河北省及沧州市直相关部门,秦唐沧港航系统代表参加会议。
版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持
您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号 网站标识码:1309000044

冀公网安备 13090802000016号