政务直通车

我要留言

您的位置:首页->综合大港
综合大港
沧州渤海新区凝心聚力确保实现高质量“双过半”
作者: 来源:沧州渤海新区官方网站 时间:2018-06-12 11:11:26
【字号

 

6月11日下午,沧州渤海新区召开高质量发展推进会,引导全区各级各部门突出推动项目开工落地,进一步加快项目建设进度,加强经济运行调度,确保全区经济实现高质量“双过半”。
微信图片_20180611173321.jpg
沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席大会并作重要讲话。
据了解,2018年1-5月份,沧州渤海新区经济社会保持了平稳较快的增长态势,大部分指标位居全市前列。工业生产质量和效益持续提升。1-5月份全区规上工业增加值预计增长7.3%,较去年同期提高0.3个百分点;1-4月份实现工业利润总额20.5亿元,同比增长27.9%。固定资产投资高质量完成。1-5月份全区固定资产投资平台报送增速9.9%,较1-4月份提高1.7个百分点,其中四区增长11.1%。财政收入平稳增长。1-5月份全区一般公共预算收入完成26.07亿元,占年初预算的43.6%,同比增长7.9%。实际利用外资大幅增长。1-5月份全区实际利用外资1.66亿美元,占全市总量2/3以上,同比增长88.6%。
微信图片_20180611173308.jpg
就进一步加大工作力度,确保实现高质量“双过半”,张国栋提出四点要求:
一要切实提高思想认识,始终把项目建设作为高质量发展的核心来抓。沧州渤海新区在高质量发展上取得了显著成就,招商引资和项目建设取得较好成效,投资发展实现稳中有进、稳中提质,得到了项目观摩团的一致好评,实现了“四个提升”:一是势头在提升。今年以来,共推进产业项目440个,同比增长25%。其中,15个项目列入省重点项目,46个项目列入市重点项目,均居全市首位,1-5月份共签约项目407个,社会各界对沧州渤海新区的关注度持续升高;二是质量在提升。在招商过程中坚持“六个更加注重”、“六个坚决不上”,生物医药、新材料等新兴产业项目占比63%,一二三产结构持续优化,高新技术产业、战略性新兴产业增加值增速均超10%,规上工业利润总额增速达到27.9%,全区发展质量明显提高、活力持续增强。三是外向度在提升。1-5月份,沧州渤海新区到位外资1.66亿美元,占全市总量的71%。在“2018年沧州(北京)投资环境推介会暨合作项目签约仪式”活动中,沧州渤海新区共签约5个项目,总投资231亿元,其中,内资217.84亿元、外资2.04亿美元,占到了全市签约外资项目的近一半。四是带动力在提升。恒大文化旅游城、碧桂园世界非遗小镇、200万吨对二甲苯等超百亿元项目正在持续推进,有效带动了沧州加快培育“六大新动能、五大新引擎”。
二要树牢新发展理念,坚定走好创新发展、绿色发展、高质量发展新路。一是以高质量项目推动港口高质量发展。按照打造“现代化综合服务港、国际贸易港和邮轮母港”的要求,加强前期手续跑办;要深化两港合作,开拓国际航运资源;要完善集疏运体系,畅通物流贸易通道,抓好“九路三互通”等交通体系建设,加快任沧港快速路、邯港和曲港高速建设。二是以高质量项目推动产业转移升级。抓好绿色石化、生物医药、汽车及零部件三大产业集群和高端装备制造、现代物流、新材料等新兴产业集群,要按照“六个一”标准进行提升完善,形成“3+3”特色产业集群。三是要以高质量招商引资推动高质量项目。要始终树牢新发展理念,严格按照走新路的要求抓项目、上项目,自觉做到“六个更加注重”和“六个坚决不上”;要围绕高端装备制造业抓项目,特别是大型装备、重型装备,将装备制造培育成沧州渤海新区主导产业;要围绕战略性新兴产业抓项目,要大力推进两化融合发展,积极对接“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,着力培育新材料、电子信息、生物医药等战略性新兴产业,确保快落地、快开工;要围绕京津冀协同发展抓项目,持续深化和拓展对接京津攻坚成果;要围绕外资抓项目,在加快外资项目开工上有大的突破;要围绕现代物流业抓项目,重点打造汽车、石油化工、冷链物流、木材、粮油五大交易中心,实现港口物流发展大跨越。
三要加强经济运行调度,确保半年实现高质量“双过半”。要确保固投稳定增长,要做好项目入库的准备工作。要提高财政收入,税务部门要应收尽收,各大企业要树立大局意识,积极缴税。规上企业达到条件的必须及时入库,相关部门要帮助企业实现“小转规”。各部门要继续推进招商引资工作,确保上半年招商数量实现“双过半”。
四要切实打造良好发展环境,为高质量发展提供坚实支撑。一是对纳税大户要重点支持。针对企业纳税情况、排放情况在大气污染应急响应期间进行分级管理、区别对待。二是对土地利用实行严格管理。集中开展闲置土地清理处置工作,对于半年不开工的,有偿收回;对两年不开工的,无偿收回,把土地优势真正变成发展优势。三是对招商工作要综合考核。对表现突出的要及时表扬,纳入重点培养对象,条件成熟及时提拔重用,对各单位和“一市四区”的招商情况也要定期考核。四是对优惠政策要诚信兑现。出台并完善更有操作性的优惠政策,加快政策落实,把落实政策作为强化担当精神的过程。五是对营商环境要进一步优化。带头落实“一趟清”和“不见面”审批服务改革,领导干部要做到“当日事、当日清”,营造亲商、安商、富商的良好氛围,杜绝不作为、慢作为的行为。六是对优秀人才要大力引进。发挥企业主力作用,鼓励企业引进高端人才,继续完善城市公共服务,用优质发展环境吸引更多人才到沧州渤海新区发展创业。
张国栋还就做好安全生产、环境保护和信访稳定工作强调了三点意见:
一是安全生产工作。夏季是各类安全生产事故的易发期和多发期。要时刻紧绷安全生产这根弦,任何时候都不能放松和含糊。二是环境保护工作。近期,中央环保督察组在沧州开展“回头看”,各级各部门要高度重视,提高认识,认真做好问题整改。三是信访稳定工作。各级各部门要提高认识,明责加压,做好重点人群稳控工作。
微信图片_20180611173256.jpg
沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰主持会议,并就贯彻落实会议精神强调:一是高度重视,认真学习贯彻会议精神,各级各部门要将会议精神迅速传达到基层单位,转化成推动高质量发展的新领地,探索出加快转型、绿色发展、跨越提升的新路径;二是抓重点,扎实有效推进工作任务落实,按照“一一三七”的工作思路抓好项目建设和招商引资;三是严格奖惩,着力推进软硬环境建设,各级各部门要以开展“双创双服”为契机,强化担当,敢于作为,积极营造良好发展环境。
微信图片_20180611173230.jpg
沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠传达了全市招商引资和重点项目观摩调度总结大会精神。
微信图片_20180611173241.jpg
沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙通报了全区项目建设、经济指标、纳税大户、土地供应及开工情况。
 1.jpg
2.jpg微信图片_20180611173259.jpg
微信图片_20180611175052.jpg
 微信图片_20180611173305.jpg
沧州中铁装备制造材料有限公司、河北海伟兰航公司、沧州临港经济技术开发区管委会、沧州渤海新区行政审批局、河北渤海投资集团有限公司负责人分别作表态发言。
微信图片_20180611173311.jpg
沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新,沧州渤海新区党工委委员、黄骅市委书记朱春燕,沧州渤海新区党工委委员,黄骅市委副书记、市长宋忠秋,沧州渤海新区党工委委员、中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰,沧州渤海新区党工委委员、南大港产业园区党委书记、管委会主任刘国林,沧州渤海新区党工委委员、沧州市公安局副局长、渤海新区公安分局局长刘剑波出席大会。
微信图片_20180611173233.jpg
沧州渤海新区区直各部门、驻区各单位,黄骅市、“三园区”、“三集团”主要负责人;黄骅市人大常委会主任、政协主席;黄骅市十乡(镇)党委书记、乡(镇)长;黄骅经济开发区、沧州渤海新区物流产业园区、沧州渤海新区海洋经济产业园区、中捷高新技术产业开发区主要负责人;沧州渤海新区科创园、装备制造园、新材料园、轻工业园、新型建材园主要负责人参加大会。
版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持
您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号 网站标识码:1309000044

冀公网安备 13090802000016号