政务直通车

我要留言

您的位置:首页->综合大港
综合大港
沧州渤海新区港城区一周5000余辆重车“绕城行”
作者: 来源:渤海新区官方网站 时间:2018-01-09 11:16:54
【字号

 

距沧州渤海新区港城区1月2日实施重车绕城已过去一周时间,相关部门的工作成效如何?城区空气质量有没有改善?人民群众有何感受?1月8日,记者走进一线进行了采访。
 
 
 
作为保障重车绕城有效实施的“前沿”力量,沧州渤海新区交警一大队目前已累计出动警力近200人次,采取24小时不间断值守的方式,为重车绕城筑起了一道坚固防线。沧州渤海新区交警一大队城区中队指导员张亚飞说:“为认真贯彻执行沧州渤海新区重车绕城工作安排部署,我们在第一时间在海防大街与和谐路交叉口、海防大街与河口路交叉口设置固定执勤点,引导重车按规定线路进行绕城行驶,同时,每天安排2部警车在城区各路段和重车绕城线路进行流动巡逻,对因路线不清误入城区的重车进行引导、对恶意闯禁行的重车依法进行查处。另外,我们还对重车绕城路线的交通指示标志进行了完善,确保过往司机能够清楚掌握绕城路线。”
 
 
实施重车绕城对于城区空气质量的提升“立竿见影”。沧州渤海新区环保局副局长张连义说:“重车绕城,彻底解决了重车穿城而过所带来的尾气排放和道路扬尘问题,使港城区的空气质量有了一个大幅度提高。”他拿出手机向记者展示他刚刚收到的大气环境监测站发送的信息:“自实施重车绕城以来,港城区空气质量较去年同期明显好转。其中,PM2.5浓度由每立方米117微克下降到每立方米55微克,同比下降53%;PM10由每立方米172微克下降到每立方米92微克,同比下降46.5%;反映汽车尾气含量的二氧化硫同比下降62.3%。”
 
 
 
李洁是沧州渤海新区港城区的居民,她经营的茶馆位于海防大街一侧。谈到重车绕城带来的好处,她有着切身体会:“以前,海防大街上重车很多,尘土飞扬、噪音挺大,也不安全。现在好了,自从实施重车绕城以来,空气变得清新了,周围变得安静了,出门再也不用‘提心吊胆’了。特别是这几天光顾茶馆的客人越来越多了,真是特别感谢沧州渤海新区实施的重车绕城这项利民惠民的好政策。”
 
 
司机师傅们对重车绕城看法如何?记者随机采访了从天津方向过来,要去山东拉燃料油的司机李震立。对于沧州渤海新区港城区实施的重车绕城,他竖起了大拇指:“这是一项很英明的举措,很有大城市的气魄。我们虽然行驶的路程增加了,但是由于绕行线路设置得很清晰,道路修得很宽阔,我们跑起来反而比以前更顺畅了。重车绕城是一项对环保和安全都有利的大好事,我们非常支持,非常愿意为沧州渤海新区发展贡献一份力量。”
 
 
 
 
据了解,纵贯沧州渤海新区港城区的海防大街,是我国东部沿海地区南北物流重要通道,每天来往穿行的重型车辆非常多。这一方面给港城区人民群众日常生活带来了不便,增加了安全隐患,一方面重车带来的扬尘和尾气使港城区空气质量不堪“重负”。为此,沧州渤海新区党工委、管委会高度重视,决定修建绕城道路,将重车从城区“请出去”,从而使人民群众过上更加美好的生活。按照重车绕城线路,由南往北的重车从海防大街与和谐路交叉口,向东沿和谐路、河港路、河口路,行驶至河口路与海防大街交叉口,重新进入海防大街;由北往南的重车则沿相反的路线进行绕行。据不完全统计,一周以来,共有5000多辆重车绕城行驶。
 
 
 
 
 
版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持
您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号 网站标识码:1309000044

冀公网安备 13090802000016号