政务直通车

您的位置:首页->综合大港
综合大港
黄骅综合大港昨试通航
作者: 来源:黄骅报 时间:2010-08-02 14:32:40
【字号

本报讯(记者 皮家琪 付秀智 刘沛员)彩旗招展,鼓乐齐鸣,黄骅港综合港区通用散杂货码头上洋溢着浓厚的喜庆气氛。昨日,黄骅综合大港试通航仪式隆重举行。黄骅港综合港区建设指挥部总指挥、沧州市市长刘学库宣布“黄骅综合大港试通航”。至此,黄骅港综合港区起步工程取得阶段性胜利。

仪式上,刘学库代表沧州市委、市政府,向黄骅综合大港试通航表示热烈祝贺,并向关心支持黄骅综合大港和渤海新区建设的省直有关部门、专家学者、新闻媒体及各界朋友表示衷心感谢,向工程各有关单位和广大的工程建设者表示崇高敬意和诚挚慰问。

刘学库说,建设黄骅综合大港是省委、省政府面对新形势、新机遇,审时度势做出的重大战略决策,也是沧州710万人民的期盼和梦想。黄骅综合大港自2009年3月19日正式开工以来,在各级领导的亲切关怀下,在各级各部门的全力支持下,通过广大建设者500多个日日夜夜的艰苦奋战和科学施工,工程一步达到10万吨级并如期竣工,创造了令世人瞩目的“黄骅港速度”,凝聚成了“超前谋划、团结一致、奋力拼搏、科学严谨、争创一流、无私奉献”的“黄骅港精神”。黄骅综合大港的建成通航,标志着沧州成为了真正意义上的沿海城市,改写了有海无港、有港仅为单一煤炭输出港的历史;标志着沧州东部沿海区域的开发建设进入了一个崭新的历史阶段,开启了沧州建设沿海强市的胜利之门;标志着河北省中南部地区拥有了最便捷东出西联的出海口,沧州将真正肩负起拉动冀中南和全省经济发展的历史重任,同时也进入了率先发展、跨越发展、科学发展的新时代。

刘学库表示,沧州将矢志不渝、再接再厉,举全市之力加快实施综合大港“三步走”战略,努力把渤海新区建设推向一个新高度、新层次。首先是加快综合大港扩能升级。在第一步已经达到10万吨级的基础上,根据实际需要抓紧启动第二步,即建设15万吨级航道,并逐步达到第三步20万吨级兼备25万吨级的标准要求;同时进一步加快铁路、高速公路和疏港路的建设,构筑以综合大港为龙头,联通广大内陆地区的现代化集疏运体系,最终成为名副其实的“亚欧大陆桥新通道桥头堡”;另外加强通关环境建设,进一步完善各种软硬件建设,为投资者提供最优质的服务。其次是加快产业聚集步伐。坚持统筹兼顾、突出特色、发挥优势、错位发展,重点培育石油化工、现代装备制造、电力能源和港口物流四大产业,加快推进总投资2400多亿元的122个产业支撑项目建设,努力把渤海新区打造成为中国石油化工和管道装备制造业基地、钢铁产业转移基地、新材料合成基地、华北地区重要的电力能源基地和国际化区域物流中心,使之成为全省新的经济增长极和隆起带。第三是加快黄骅新城开发建设。按照“服务港口建设、服务产业发展、生态环保、资源节约、和谐宜居”的要求,努力实现黄骅新城“三年打基础、五年见形象、十年成中心”的发展目标。

另外,中国交通建设股份公司副总裁陈云,河北港口集团董事长、总裁黄建华还分别代表施工单位和建设单位介绍了黄骅港综合港区起步工程的相关情况。在工程建设中,施工单位共计投入大型挖泥船23艘、各种打桩船等大型船舶机械设备50余艘、各种陆上施工机械356台,参加作业的人数最多时达3500多人。目前,黄骅港综合港区通用散杂货码头已经实现靠船卸货,其他大多数分项工程也已基本完工。

沧州市委常委、副市长赵义山主持试通航仪式。

神华集团副总经理薛继连,省港航局局长王普清,沧州市领导张宇,原中交一航院总工程师、中国工程设计大师顾民权,新区领导回学勇、尹恩远、贾发林、董海龙、李铁强、张立忠等出席试通航仪式。黄骅港综合港区起步工程有关单位负责人,港口建设专家,邯黄铁路、骋宇铁路公司负责人,日本东京海洋大学代表团,沧州及新区有关部门和重点企业负责人参加仪式。

 

版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号