政务直通车

开发区动态
我区召开高质量发展动员大会
作者: 高 宁 来源: 时间:2018-01-05 11:45:50
【字号

 

 1月4日,沧州渤海新区临港经济技术开发区召开2018年高质量发展动员大会,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委九届六次全会和市委九届三次全会精神,客观总结工作、科学分析形势,部署今后一个时期工作,进一步动员全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定不移推动和实现沧州渤海新区临港经济技术开发区高质量发展,奋力开启新时代绿色创新一流强区建设新征程。

会议指出,2018年开发区的总体工作思路为全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实习近平总书记对河北提出的一系列重要指示精神和中央及省市委要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕“一个目标”:进入中国化工园区前十,紧扣“一个中心”:高质量发展,突出“一条主线”:项目开工建设,高质量打好“八大攻坚战”:项目开工建设、集群发展、利用外资、基础设施建设、大气污染治理、安全生产、深化改革、正风肃纪,奋力开创新时代绿色创新、一流强区建设新局面。

 沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任,临港经济技术开发区党工委书记张国栋出席大会并作重要讲话,就如何推动高质量发展提出四点意见:

一要吃透精神,把握要义,进一步增强高质量发展的自觉性

中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段。对此,党的十九大、中央经济工作会议、省市委全会和渤海新区高质量发展动员大会,都进行了深刻分析、提出了明确要求,要在为什么要推动高质量发展、什么是高质量发展、怎样推动高质量发展上统一思想、提高认识,真正学深吃透精神、准确把握要义,把思想和行动统一到党中央、省市委和新区决策部署上来。

二要肯定成绩,分析形势,进一步坚定高质量发展的信心

2017年,开发区连续五年获评“中国化工园区20强”,排名升至第12位,成为京津冀地区唯一入选园区,北京生物医药产业园按照“共建共管共享”模式在国内首开跨区域管理体制先河。累计签约药企102家、开工建设25家,7家竣工投产,主要经济指标增速、项目招商综合排名位列“一市四区”首位。全年推进重点项目168个,其中超5亿元项目25个,44个项目如期开工,21个项目实现竣工。水电路气讯以及污水处理、危废处理等基础配套项目加快建设,综合承载能力持续增强,完成了污水 “一厂一管”改造,实现了华润热电、正元化肥等企业超低排放,开展了无气味车间、无气味工厂创建,生态环境持续改善。

三要明确目标,狠抓关键,围绕高质量发展打好“八大攻坚战”

一是把握一条主线,打好项目开工攻坚战。要牢固树立“抓项目就是抓发展,抓好项目、抓优质项目就是抓高质量发展”的意识,围着项目开工转、盯着项目开工干,做到全速奔跑,突出顶天立地,以项目开工扩总量、提质量,以项目开工促转型、增后劲。二是实施“六个一”工程,打好集群发展攻坚战。要坚持“六个更加注重”和“六个坚决不上”,做到项目集中、土地集约、产业集群。要着眼石油化工、煤化工、盐化工等传统产业改造,坚定不移走科技含量高、发展效益好、资源消耗低、环境污染少的“美丽化工”之路,进一步形成高质量发展的产业集群。同时,要聚焦生物医药、新材料等战略性新兴产业培育,加快打造产业发展新地标。三是加快补齐短板,打好利用外资攻坚战。既要最大限度放大法国威立雅、美国AP、美国珐博进等现有外资项目集聚效应以商招商,也要密切与中国开发区协会、石化联合会等有关方面的沟通,拓展信息渠道,主动精准招商,更要主动借力渤海新区招商团队,形成联合作战的生动局面,力求在更大范围、更宽领域、更高层次融入全球产业链、价值链、创新链,尤其力争在引进世界500强项目上实现突破,切实成为全区利用外资的排头兵。四是有的放矢强弱项,打好基础设施攻坚战。已启动前期的首批28个重点基础设施项目,要快推进、快建设、快投用。特别是东区工业管廊与港城管廊对接、华润热电工业蒸汽西输等最急需的基础配套工程,必须严格按时间节点开工建设、建成竣工。其他新放水填方的区域,公共配套也要及时跟进。五是突出绿色发展,打好污染治理攻坚战。要用好国家循环化改造示范试点园区这个平台,学习推广华润热电、正元化肥以内部微循环实现外部低排放的经验做法,进一步推进企业间小循环、内部园区间中循环、整个开发区大循环。要确保绿源污水处理厂中水回用项目尽快投用、新建污水处理厂如期开工,把临港经济技术开发区打造成绿色发展的新典范。六是坚持生命至上,打好安全生产攻坚战。一定要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,把安全生产、生产安全作为守住守牢的工作底线,坚决做到“安全、环保”面前无特殊企业。七是突出动能转换,打好深化改革攻坚战。坚持破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,进一步建立有利于开发区创新发展、开放发展、转型发展的制度体系。进一步构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,进一步增强发展创新力和核心竞争力。八是坚持全面从严治党,打好正风肃纪攻坚战。要严格政治纪律、政治规矩,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,努力为高质量发展营造风清气正的政治生态。

四要明责加压,狠抓落实,进一步汇聚高质量发展的强大合力

要严明任务,落实责任。把目标责任层层分解落实到人头,确保事事有人抓、件件有人管。要真督实查,务实求效。以大督查促进干部作风大转变、工作水平大提升、营商环境大改善、项目开工大跨越。要依法治区,严格执法。切实把依法治区、严格执法体现到规划管理、安全监督、环保整治等工作中,为项目开工建设创造公平公正、稳定有序的社会环境。要加强考核,跟踪问效。建立督导、调度、考核相促进,问效、问责、用人相挂钩,激励、奖惩、倒逼相结合的工作考核体系。

沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰主持会议,并就贯彻落实会议精神强调了三点意见,一要统一思想、提高认识。切实把思想和行动统一到今天的大会精神上来,统一到中央和省市及渤海新区经济工作新思路、新要求上来,统一到党工委、管委会各项决策部署上来,切实增强高质量发展的责任感、使命感、紧迫感。二要突出重点、聚焦发力。重点工作已经明确,将目标承诺事项细化,确保按期稳步推进。三要强化担当、狠抓落实。建立健全督查检查考核问责机制,强化政治担当,苦干实干,把任务落到实处。

沧州临港经济技术开发区党工委副书记路世彤传达渤海新区党工委、管委会《关于渤海新区强力推进项目前期手续办理确保2018年项目开工建设大突破的实施意见》文件精神。

开发区各单位递交2018年工作目标承诺书。

开发区招商局局长李国庆同志、行政审批局局长王金峰同志、兴化城市建设投资有限公司总经理王辉同志作表态发言。

开发区领导班子成员、各部门负责人、二级主办以上人员、投资公司中层以上人员、区内40家企业主要负责人参会。

 

 

版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号