热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>走进临港>>新闻中心>>开发区动态
开发区动态
沧州渤海新区临港开发区获评“十三五”中国化工园区发展进步单位 全国仅十家 河北省唯一
时间:2021-06-10   来源:沧州临港经济技术开发区管理委员会
【字体:     】       
       6月2日至4日,“2021中国化工园区与产业发展论坛”在山东省烟台市召开,沧州渤海新区临港开发区获评“十三五”中国化工园区发展进步单位,并连续9年蝉联中国化工园区20强。

       此次评选由中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会负责,他们对全国化工园区的规划布局、产业经济、基础设施、生态环境及资源利用、安全应急与公众认知、园区管理创新能力与两化融合等方面情况进行了全面统计,经过科学分析、综合评价,确定了2021年度各奖项获得者。



       本次会议围绕化工园区“十四五”产业提升创新、绿色化建设、智慧化建设、标准化建设和高质量发展“五大重点工程”,以及石化联合会“十四五”化工园区规划要点与高质量发展要求,邀请主管部委、园区管理者、技术专家、第三方服务单位结合实施案例展开深入研讨。会议期间,临港开发区党工委委员、管委会副主任李国庆带队就环境治理智能化管控、现代能源数字化管理,以及企业发展水平综合评价等工作与专家学者进行面对面交流沟通。






      “十三五”期间,沧州渤海新区临港开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在省市委和渤海新区党工委坚强领导下,紧紧围绕“打造绿色创新智慧国际一流强区”战略目标,牢牢把握“项目建设”这条主线,全力做好持续优化营商环境、打造现代产业生态体系、不断增强开发区核心竞争力“三篇文章”,发力打造开放招商体系、生产要素保障体系、科技创新体系、安全环保自动化管控体系、人才支撑体系、诚信法治社会体系、高效廉洁政务服务体系“七大战略支撑体系”。主要经济指标基本实现倍增,全周期科研服务平台成省市样板,营商环境“软实力”快速提升,安全环保治理能力全面强化,己成为国内知名化工产业聚集区,以及京津冀化工医药转移和南资北移最佳承接地之一。
       目前,化工园区30强已成为国内外石化行业共同认可的国内化工园区发展的风向标,和外资化工企业首选投资地。这一荣誉的获得再次证明了沧州渤海新区临港开发区在聚焦培育新动能、激发内生动力、安全持续发展等方面已经走在了国内石化园区的前列。