热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>走进临港>>新闻中心>>开发区动态
开发区动态
协同发展|南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院揭牌
时间:2019-11-15   来源:沧州临港经济技术开发区管理委员会
【字体:     】       

11月14日,南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院揭牌仪式在渤海新区临港经济技术开发区举行。南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛、市委书记杨慧出席揭牌仪式并共同为研究院揭牌。南开大学副校长、中国科学院院士陈军出席。市长梅世彤致辞。市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋主持。

揭牌仪式前,杨慧、梅世彤会见了曹雪涛、陈军一行。

南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院, 是我市落实京津冀协同发展的重点工程。研究院总投资1.5亿元,建筑面积1.1万平方米,内设食品分析测试、有机合成与药物研发、绿色农药创制与制剂、功能高分子材料、能源与材料化学、催化反应、环境保护与治理等科研平台。同时,将依托南开大学优势学科,建设绿色化工、新材料、生物医药、环境保护等10余个分支研究所。建成后,可吸纳多个学科带头人、100余个创新创业团队入驻,计划打造省级重点实验室5个以上,国家级重点实验室2个以上,每年孵化项目10个以上。

曹雪涛在致辞中说,南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院是南开大学新百年关键节点上的重要选择与机遇。南开大学将充分发挥自身优势,在技术服务、成果转化、人才培养等方面开展系列工作,形成高校科技成果从技术创新到产业化的全链条科技创新体系,成为企业创新创业的加速器,共创新时代高质量发展新局面。希望双方以此为契机,进一步深化合作,共同打造校地合作、产学共赢的协同创新典范。

梅世彤在致辞中说,南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院揭牌成立,体现了南开大学落实京津冀协同发展战略的坚定决心,必将为沧州绿色化工产业发展注入新的活力。衷心地希望南开大学继续发挥优势,加大对绿色化工研究院的技术支持,与沧州开展更多形式、更深层次合作,推动更多科研成果在沧州孵化落地。

揭牌仪式前,与会领导参观了南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院展览。