热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>走进临港>>新闻中心>>开发区动态
开发区动态
畅叙友谊 深化合作 | 沧州扩大对外开放 搭建与中东欧合作交流新平台
时间:2019-11-11   来源:沧州临港经济技术开发区管理委员会
【字体:     】       

11月8日上午,沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋分别会见克罗地亚市长代表团和拉脱维亚市长代表团,畅叙友谊,畅谈合作。

张国栋对克罗地亚代表团和拉脱维亚代表团的到来表示欢迎,对大家长期以来关心和支持沧州及渤海新区建设发展表示感谢,并介绍了沧州及渤海新区的发展情况。他说,沧州市是国务院确定的沿海开放城市,是国家园林城市、全国质量魅力城市,连续4年跻身福布斯中国大陆最佳商业城市百强,2017年在“中国城市政商关系排行榜”中位列第14位,中国城市GDP排名第57位。2018年完成地区生产总值3676.4亿元,位列全省第三。今年上半年,全市地区生产总值完成1808亿元,位列全省第三,一般公共预算收入164.4亿元,位列全省第四;沧州渤海新区作为全省重点打造的沿海增长极,是国家级经济技术开发区、国家新型工业化产业示范基地、国家海水淡化产业发展试点园区、国家循环化改造示范试点园区和中国物流实验基地,在中捷产业园区拥有中国-中东欧中小企业合作区。沧州渤海新区经济总量和财政收入分别占到沧州市的六分之一和五分之一,已成为沿海率先发展增长极和示范区,是中国东部沿海最具活力的地区之一。

张国栋表示,奥帕提亚市与奥瑞比茨市是克罗地亚共和国的重要海滨城市,奥莱内市是拉脱维亚共和国的重要城市,都具有优越的地理位置和悠久的历史文化,旅游资源丰富,与沧州有着诸多的合作机会。衷心希望通过这次缔结友城,进一步互学互鉴,以友城合作推动在各领域的务实合作,开创发展与共赢的新局面。

克罗地亚市长代表团和拉脱维亚市长代表团对沧州渤海新区的盛情邀请表示感谢,并期待友好城市关系可以获得最大益处,为各自城市的进一步发展带来新的机会,也将双方的合作拓展到商业、文化等更加广阔的空间。他们表示,会始终保持开放友好的态度,增进对沧州及渤海新区的了解,不断扩大友好合作交流的范围。

沧州市副市长梁英华与克罗地亚奥帕提亚市政府常务副市长薇拉·安妮齐契、克罗地亚奥瑞比茨市政府秘书长约斯科·德尔丹及拉脱维亚奥莱内市副市长亚历山大·奇尔斯分别签订《沧州市与奥帕蒂亚市友好城市关系协议书》、《沧州市与奥瑞比茨市友好城市关系意向书》、《沧州市与奥莱纳市友好城市关系意向书》。

       张国栋与克罗地亚市长代表团和拉脱维亚市长代表团互赠礼物,并合影留念。

沧州渤海新区党工委委员、中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰一同会见并参加签约仪式。