热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>科创服务>>技术发布
技术发布
技术发布|超轻硬硅钙石型硅酸钙保温材料(北京科技大学)
时间:2019-06-12   来源:沧州临港经济技术开发区管理委员会
【字体:     】       

 

所属领域
新材料领域
项目简介
1.技术特点
超轻硬硅钙石型硅酸钙保温材料(容重≤170kg/m3)以普通建筑石灰及天然粉石英为基本原料,采用高压水热动态法生产。是我国首次自主开发的适合我国国情的超轻型产品,采用全天然原料,以最低的成本实现了批量工业生产。其各项指标均达到或超过日本JISA9510-1984 标准。是目前所有无机硬质保温材料中容重最小,导热系数最低的一种,同时具有较高的强度。其耐热温度为 1000℃,在常见的保温材料中也是较高的一种,因此可以在许多场合取代轻质耐火砖、轻质浇注料、珍珠岩制品、蛭石制品、矿棉、玻璃棉制品及耐火纤维制品。本材料本项目所开发的 170 硬硅钙石型硅酸钙保温材料本产品样品检测结果如下:
容重: 170kg/m3 
导热系数: 0.045W/m⋅K(70℃) 
抗折强度: 0.29MPa 
最高使用温度: 1000℃ (1000℃×3 小时烧后线收缩 1.04%) 
2.技术成熟程度
已实现批量工业生产,并成功地进行了应用试验。
3.应用范围
适用于建材、冶金、石油、化工、电力、轻工等行业热工设备的绝热保温,属环境友好型材料。
经济效益及市场分析
以年产 3000 米 3/年计,每年可新增产值 810 万元,可获纯利 270 万元。另外,本材料具有节能降耗之功效,因此还具有显著的社会效益。
如有合作意向请及时与我们联系,联系电话:0317-7559873;  联系人:沧州临港经济技术开发区循环经济促进中心 张 蕾  宋文昊