热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>科创服务>>技术发布
技术发布
技术发布|固定化微生物处理化工废水技术(兰州大学)
时间:2019-04-23   来源:沧州临港经济技术开发区管理委员会
【字体:     】       

技术特色:(1) 针对有机化工废水毒性强、难生物降解的特征,通过非均相Fenton氧化,将难降解的污染物转化为易生物处理的物质之后与固定化微生物联用,提高有机化工废水效率和降低成本,探讨化工废水中典型有机污染物的催化氧化降解和生物降解的相互影响机制,对于控制化工废水对环境的污染具有重大的理论意义和实用价值;(2)设计制备磁性微纳米非均相Fenton催化材料,具有比表面积大、扩散阻力小、表面活性高等特性,能高效诱导产生羟基自由基,将难降解有机污染物降解为CO2、H2O和其他矿物盐,整个过程绿色、无二次污染;可避免传统均相Fenton中铁离子带来的二次污染,采用磁场很容易实现非均相Fenton反应体系催化剂的回收和再利用,将其用于化工废水的高级氧化处理,操作简单、可控;(3)通设计合成性能稳定的、对微生物具有刺激活性的新型复合聚氨酯多孔载体,达到提高固定化微生物数量和对有毒物质的承受及降解能力。探讨新型复合聚氨酯多孔载体对固定化微生物代谢活性的影响及其降解化工废水的机理,构筑固定化微生物反应器,进行有机化工废水降解的工艺开发研究,为生物降解有机化工废水提供一种有效的手段。

应用情况:目前固定化微生物处理化工废水技术成熟,已与多家企业进行了化工生产废水的项目合作,处理结果良好,各项指标均达到了国家的相关污水排放标准。可直接与有化工废水处理需求的相关企业直接接洽,进行技术沟通,快速的为相关企业提供废水处理方案及后续技术服务工作。

如有合作意向请及时与我们联系,联系电话:0317-7559873;  联系人:沧州临港经济技术开发区循环经济促进中心 张 蕾  宋文昊