热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>科创服务>>技术发布
技术发布
技术发布|中空纤维膜检测技术研究(天津工业大学)
时间:2019-04-08   来源:沧州临港经济技术开发区管理委员会
【字体:     】       

学科类别:膜分离

成果水平:国内先进

成果简介:本项目主要对中空纤维膜检测进行了系统研究,选择了纯水透过率,截留分子量,截留率为中空纤维超滤膜主要检测项目。选用不同分子量的聚乙二醇,细胞色素C,卵清蛋白,牛血清白蛋白为已知分子量物质,对检测方法的试验条件,操作方法进行了细致的研究和考核。选择纯水透过率和泡点压力法检测中空纤维微孔滤膜。对实验条件、步骤也进行了反复探索。

中空纤维超滤膜和微孔滤膜常用于水处理中,在参照CBT853895GB575085的基础上建立了膜法水处理过程中细菌总数及大肠菌群检测方法,应用到水处理工程上。

把优选的中空纤维膜和中空纤维微孔滤膜检测方法编写成行业标准《HYT0501999中空纤维超滤膜检测方法》及HY05l1999中空纤维微孔滤膜检测方法》,于1999.7.1发布实施。这两项标准达到国内先进水平。

市场预测及应用前景:膜技术是近年发展起来的高新技术,有广阔的应用领域。膜检测技术是膜技术发展中的薄弱环节,此项目的研究可以促进膜产品尤其是牛空纤维超滤膜、中空纤维微滤膜产品质量的稳定和提高。反复用于科研和生产中均取得良好效果。尤其是发布实施的两项标准对促进膜产业科学化规范化管理起到重要作用。

投产条件:本项目所用设备简便、易操作、投资少、见效快。

经济效益及社会效益分析:随着膜产业的发展,膜产品质量相当重要,提高膜产品质量,会在激烈市场竞争中立于不败之地,也会带来很好的社会效益和经济效益。

交易方式:技术转让

如有合作意向请及时与我们联系,联系电话:0317-7559873;  联系人:沧州临港经济技术开发区循环经济促进中心 张 蕾  宋文昊