热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>科创服务>>技术发布
技术发布
家居和染料废水吸附纳米复合凝胶关键技术(天津工业大学)
时间:2020-03-18   来源:沧州临港经济技术开发区管理委员会
【字体:     】       

由我校张青松教授联合清华大学化学系、浙江永康市君派工贸有限公司共同合作开发完成。本项目技术针对夏季降温产品空调、水垫、冰晶垫和凉草席等耗电、易破损、低舒适性和降温时间短等不足,利用凝胶的软湿特性,结合纳米材料和生物材料开发出家居用凝胶床垫、凝胶鞋垫、凝胶面膜、凝胶生肖和凝胶婚庆产品,具有降温持续时间长(4-8h)、力学性能高(耐刮擦、摔、砸、揉、搓、拉和压)、惰性高(350-450不分解不燃烧)、生物相容性好,生产过程无三废排放、能源消耗低和可重复使用(>200)等多重优点;同时针对纺织印染废水机物含量高、色度深、成分复杂、水质变化大的问题,研发出染料吸附凝胶和废泥浆固化凝胶,具有操作简便、染料吸附速率快(<2h)、候凝时间短(1-2d)、可吸附再生、环境友好等优点,可用于纺织印染废水处理、染料吸附和重金属离子富集回收等领域;研发出的纳米防伪凝胶获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。本项目开发的技术属原创性成果,技术水平达国内领先地位,已获授权中国发明专利13项、发表SCI/EI检索论文39篇,受邀做学术报告22次。该项技术也可用于降温贴、暖手宝、触屏笔、防火背心、汽车或沙发等坐垫、杯垫、笔记本散热垫和宠物凉爽垫等领域。