热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>科创服务>>技术发布
技术发布
聚四氟乙烯改性亲水膜工艺及水处理应用(北京化工大学)
时间:2019-08-02   来源:沧州临港经济技术开发区管理委员会
【字体:     】       
技术简介
随着城市规模迅速膨胀,淡水资源严重缺乏、工业废水处理率低,城市的生态环境恶化成为制约城市发展的主要问题。以北京为例,数据显示目前人均占有用水量不足 300 立方米,不及国际公认的缺水下限的1/3,仅为全国平均水平的 1/8。这其中,工业用水量所占的比重很大。而冷却水用量占工业用水的 60~65%。因而,解决好冷却水循环回用的问题,可以对城市的发展带来促进作用。在冷却水处理中,需要去除水中的钙镁等结垢性离子。这些离子通常是通过水处理剂使之沉淀,再利用固液分离技术来实现的。传统的固液分离技术(如澄清池等)中存在占地体积大、分离效率低、适用面窄、操作弹性小、对微细颗粒无法去除等缺点。由于传统固液分离技术缺点较多,人们一直关注新型分离技术的开发及应用,因此利用膜实现的微滤技术得到了迅速的发展。微滤技术是利用微孔膜本身极小的微孔(孔径一般为 0.1~10 微米)对颗粒的吸附、截留、筛分等作用进行分离。微滤技术的核心为膜材料的选择,在众多的膜材料中,由于聚四氟乙烯(PTFE)不吸水、熔点高(327 ) ℃ 、使用温度范围广(-200~260 ) ℃ ,具有不燃性及热稳定性、摩擦系数小,尤其具有耐化学性(能耐许多高腐蚀性介质)、耐气候性及抗电性等,因此成为国内外表面过滤首选材料。PTFE 膜极低的表面张力可以降低膜污染,并使膜的清洗操作更为简便。但 PTFE 膜的强疏水性却限制了其在水溶液体系处理中的应用。北京化工大学科技成果推广项目汇编(十四)—新材料本技术基于配位键合理论对常规的聚四氟乙烯疏水膜进行改性,得到亲水性聚四氟乙烯膜,用于水处理领域中的微滤技术,新技术应用前景广阔。
技术指标
1、过滤后溶液 SS<1mg/L;
2、可在强酸、强碱、强氧化性、强溶剂性条件下应用;
3、操作压力 0.05~0.15Mpa;
4、处理温度 5~150℃;
5、处理通量 1~1.1m3/m2·hr;
6、使用寿命≥1 年。
应用范围
可以适用于工厂循环水处理、污水处理及其它涉及固液分离过滤技术的领域。市场分析随着人们环保意识的增强、各项环保制度规定的日益严格、水资源的严重缺乏,对工业及生活废水的资源化处理已成为当务之急,尤其是对于工业废水的处理迫在眉睫。而本工艺具有过程简单易行、能耗低、分离速度快、分离效率高、使用周期长等优点,因此,本项目具有广泛市场应用前景。
效益分析

利用本技术改性的亲水聚四氟乙烯膜,成本较低,整个处理工艺设简单,投资少,操作成本低,与传统技术相比能耗大大降低,具有显著的经济效益。

合作方式
技术转让或技术入股,提供工艺流程、投备等。 
如有合作意向请及时与我们联系,联系电话:0317-7559873;  联系人:沧州临港经济技术开发区循环经济促进中心 张 蕾  宋文昊