热门搜索:办事指南   开发区大事记   
    您当前的位置:网站首页>>科创服务>>技术发布
技术发布
技术发布|动力锂电池充电/放电保护电路(河北工业大学)
时间:2019-06-20   来源:沧州临港经济技术开发区管理委员会
【字体:     】       
一、 项目简介
该电路分为7个单体电池串联的24V充电/保护电路;10个单体电池串联的36V充电/保护电路。保护器电路采用计算机控制方式实现三级安全保护,电路简单,外围元器件少,占空间小.。在充电过程中,充电器上带有的保护电路能监视每一个单体电池的电压变化。在各单体电池串联充电时,要保持各电池均压,其误差不能超过30mV。充电时, 每一个单体达到充电电压4.2V±30mV后,马上停止充电,放电过程中(用5A恒流放电),监视每一个单体电池的电压,只要有一个单体电池的电压降至2.9V±30mV时则终止放电, 限流保护为25±1A,该电路具有成本低、安全可靠,为国内先进水平。
二、 市场前景
近年来,PDA、数字相机、手机、便携式电脑等越来越多的产品采用锂电池作为主要电源。锂电池具有体积小、能量密度高、无记忆效应、循环寿命高、高电压电池和自放电率低等优点,与镍镉、镍氢电池不太一样,锂电池必须考虑充电、放电时的安全性,以防止特性劣化。针对锂电池的过充、过度放电、过电流及短路保护很重要,所以通常都要设计保护线路用以实现防止过充、过度放电]和短路等,用于锂电池的安全、可靠使用。据资料显示,在全世界的约10亿辆自行车中,中国拥有近4亿辆。全国五大城市的调查表明,50%的骑车人有使用电动自行车的愿望,若60%的电动自行车采用锂离子电池,在国内就会形成一个1.2亿辆锂离子电池为动力的自行车市场,实际需单体锂离子电池将达12亿只以上,所以开发动力锂电池充电/放电保护电路市场潜力将不可估计。
三、 规模与投资
动力锂电池充电/放电保护电路成本价为130元左右,按照月生产5000台套规模计算流动资金为65万元,先期投入100万,主要是用于生产环境与设备。
四、 生产设备
动力锂电池充电/放电保护电路主要需要电路板焊接车间;质量检测车间;调试车间;其他调试用的部分工具若干。
五、 效益分析
目前,动力锂电池充电/放电保护电路成本价格为130元,市场售价为150元,按照月产5000台套计算,年产量为60000台套,毛利润为120万元。
六、 合作方式
技术转让
如有合作意向请及时与我们联系,联系电话:0317-7559873;  联系人:沧州临港经济技术开发区循环经济促进中心 张 蕾  宋文昊