政务直通车

我要留言

综合新闻
“利剑”行动深入展开 环保工作再上新台阶
作者: 张春生 来源: 时间:2009-09-18 15:03:03
【字号

园区环保“利剑”行动自6月份开展至今,始终坚持“重拳出击、标本兼治”,按照《沧州渤海新区环保“利剑”行动第二阶段工作安排》,我区积极行动,及早部署,将“巩固成果、督导整改”,“认真排查、由点及面全面展开”,以及“专项治理”相结合,认真按照环保专项行动领导小组的部署,不断改进工作作风、工作方法,深入开展环保专项行动,创新环境监管手段,目前园区已顺利完成环保“利剑”行动第二阶段治理,“利剑”又上了一个新台阶。

一、巩固成果、督导整改。

针对第一阶段重点检查的五家企业,园区进行了跟踪式督导,通过对企业加压、源头控制和宣传教育,敦促企业尽快完成整改,提高环境治理能力,达到园区环保要求,总体来看取得了阶段性成果。

二、认真排查,由点及面,全面展开。

从实际排查情况看,园区小企业都不同程度受到市场影响,针对其产量小、生产周期短、开工不规律等特点,我们采取了以下措施:

第一,排查内容“拆项分解,化整为零”。

按照园区第二阶段工作方案,园区领导小组把此次检查工作重点进行了“拆项分解”、“化整为零”。通过排查,园区企业均不属“十五小”和“新六小”范畴;对存在 “跑、冒、滴、漏”、原料的乱堆乱放等问题的企业提出了“限期治理”,同时要求企业提高环保意识,加强环保设施的管理,确保合法排污、达标排污。

第二,加大了环境监控力度。园区已实行24小时值班制度,确保在任何时候都能接受群众举报,高效出击;同时,加大了8小时以外的巡查次数,加强了对夜间、白天的巡查和抽查力度。这些举措对预防和打击企业不法行为起到了积极的震慑作用。

第三,灵活控制,有效管理。

为了及时、全面掌握小企业的排污设施运行状况,园区采取了企业开停工申报制度,要求企业每周上报生产情况和污染治理设施运行情况,开展自查自纠。另外,通过封锁排污阀门、查封在线设备等方式的实际控制,使得环保工作有的放矢,效果显著。

三、专项治理。

环保局积极主动为企业环境治理寻出路、找办法,将治理与服务相结合,不仅拉近了与企业之间的距离,而且拓展了为企业服务的新思路。8月27日园区环保局邀请了沧州市环保局、渤海新区环保局等单位的有关人员和专家针对园区四氯化钛生产企业夏季气味治理问题举行了现场论证会。通过现场“望、闻、问、切”,给企业“号脉诊断”。目前已形成具体整改意见,下发到了企业。

园区环保 “利剑”行动第二阶段已经结束,即将开展更深入的第三阶段工作。按照园区提出的“把环保意识提上来,把污染源头挖出来,把群众利益护起来,把长效机制建起来,把良好环境造出来,把和谐社会建起来”这一目标,我们会一如既往,将“利剑”行动进行到底,积极助推环境与经济的协调发展,积极打造“环境也是生产力、竞争力”,积极助建和谐园区。
 

版权所有:沧州渤海新区临港经济技术开发区 地址:河北省沧州渤海新区临港经济技术开发区北京大道1号国家循环经济促进中心
天津博和利软件设计有限公司 技术支持
您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号 网站标识码:1309000044

冀公网安备 13090802000016号