政务直通车

我要留言

企业家园
科学发展是灵魂 技术进步无止境——河北金牛化工PVC循环水改造项目及自控系统顺利完成
作者: 孙亿源 来源:河北金牛化工股份有限公司 时间:2009-09-18 15:04:05
【字号

 

近期,经过近一个月的奋战,河北金牛化工股份有限公司PVC循环水改造项目及自行编组的“自控系统”顺利完成,现该项目正在调试中。

循环水改造项目是2009年金牛化工为应对金融危机,强化内部挖潜改造,节支降耗采取的重大技改技措项目,该项目中自行编组的自控系统的顺利完成可谓整个项目的完美收官之战。

循环水改造项目2008年既已立项,正式施工是今年8月初与每年一度的停车大检修同步展开的。(注:原工艺是溴化锂冷冻水将PVC聚合过程中的化学反应热移走。改造后是常态下的循环水将替代溴化锂冷冻水)这其中倾注了项目设计人员和施工人员大量的心血和汗水。该项目共计铺设循环水管线900米;架设线缆4000余米;铺设仪表管道600米;完成了包括84个程序在内的全部软件安装,安装仪表24台;仪表附件18套;自控阀门安装、研磨计12台;接线、回路调试68个,投资共计170万元。该项目的建成投产可以全年有效使用循环水替代溴化锂冷冻水(其中5月份到10月份部分使用循环水代替冷冻水)。

该项目的建设过程体现出两大亮点:第一,项目主体工艺线路系金牛化工工程设计人员在无资料可查、可参考情况下自行设计的;第二,仪表自动控制系统程序的编制与组态也是在没有资料可参考的情况下自行开发的。经测算,“循改”每年将为金牛化工带来经济效益近2000万元,一个月左右将可收回投资成本。

此举,是金牛化工深入贯彻科学发展观,积极应对金融危机,强化内部挖潜,降本增效的重大举措。是金牛化工为实现可持续发展,积极推进技术创新和技术进步向前迈出的坚实的一步。
 

版权所有:沧州渤海新区临港经济技术开发区 地址:河北省沧州渤海新区临港经济技术开发区北京大道1号国家循环经济促进中心
天津博和利软件设计有限公司 技术支持
您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号 网站标识码:1309000044

冀公网安备 13090802000016号