政务直通车

期刊首页
北京首个生物医药产业园落户开发区 首批22家京药企业签约入驻 总投资61亿元
作者: 沈玉堃 来源: 时间:2015-01-22 10:12:26
【字号

     京冀联手、共赢未来。1月19日,北京市经信委和河北省工信厅在石家庄共同签订京冀医药产业协同发展框架合作协议,北京·沧州渤海新区生物医药产业园正式落户开发区。

     根据协议,京冀两地将在沧州临港经济技术开发区内就生物医药进行全产业链合作,共同建设国际一流的生物医药产业园。四环科宝、康臣药业、泰德制药等首批入驻的22家企业在现场签约入驻,总投资61亿元。这也是北京医药生产企业首次集体向河北迁移。

     北京·沧州渤海新区生物医药产业园占地8800亩,分为起步区、核心区及研发区,由北京工业设计研究院负责总体规划,在产业扶持资金以及药品监管等方面,享受北京生物医药企业同等待遇。北京市食药监局正在与国家食药总局落实政策细节,计划下一步对转移进入该地区的北京企业实施跨区监管。规划建设期10年,力争到2024年,产业园区投资规模达到150亿元,年实现销售收入190亿元、利税28亿元。首批签约入驻的企业中有16家高新技术企业和4家上市公司。

     据介绍,这些企业落户临港开发区,不是生产能力的简单平移,更不是将北京不要的企业外行,而是在原有产业规模基础上,进行优化改造,促使企业实现转型升级、创新发展。京冀两地共建、共管、共享的建设模式,开创了京津冀产业合作的新格局。对于北京医药企业而言,带来了扩容的空间,目前有入驻园区需求的企业已达47家。对对于临港开发区而言,可以成批次地引进高端制造业重大投资项目,未来可形成较大的产值和税收,带动河北医药的产业转型升级。

     据了解,由北京经信委与北京市食药监局组成的联合工作小组自2014年5月启动“促进京津冀区域协作、完善首都生物医药产业链”专项工作,对津冀5个园区进行考察并对北京市120余家化药和中药企业的需求摸底调查后,沧州临港经济技术开发区生物医药产业园区凭借独特的区位优势、完善的基础配套设施、较大的发展空间和优惠的产业支持政策,后来居上,被确定为京冀两地食药系统首批合作试点地区。

     国家工信部党组成员、总工程师朱宏任,北京市副市长张工,河北省副省长张杰辉,沧州市委书记商黎光,市长王大虎,市委副书记、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰,副主任刘强、张立忠,渤海新区党工委委员、沧州临港经济技术开发区党组书记、管委会主任张召堂,副主任李国庆、刘秀芳、唐金林等参加签约仪式。

 

版权所有:沧州临港经济技术开发区 地址:河北省沧州临港经济技术开发区化工大道
天津博和利软件设计有限公司 技术支持 您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号